NEW

Il suicidio in pediatria: parliamone

Il suicidio in pediatria. Il pediatra è coinvolto nell'identificazione o nella gestione di giovani con comportamenti suicidari. Il pediatra dovrebbe essere in grado di identificare la presenza di “segnali di allarme” per tentato suicidio / suicidio nei bambini e / o...

Vitamina C e Covid-19

Vitamina C e Covid-19. Il contributo nutritivo ottimale della vitamina C è quindi è correlato a un minor danno ossidativo e la sua integrazione è associata a una minore incidenza di infezioni specifiche. Inoltre, studi condotti su embrioni di pollo hanno mostrato che...

Olio extravergine di oliva: what else?

Olio extravergine di oliva (EVO). Chi non conosce? È uno degli alimenti più tipicamente mediterranei; è parte della nostra cultura alimentare e non solo. Ha un altissimo valore, sotto tutti i punti di vista. Per olio extravergine di oliva si intende un olio ottenuto...

Latte materno

Latte materno: come allattare. Nella posizione classica la madre deve stare seduta comodamente, su una sedia bassa o con i piedi poggiati su uno sgabello, in modo che le ginocchia rimangano sollevate, affinché le gambe sostengano il bambino. La madre non deve...

Dimmi cosa mangi e ti dirò di sei

Ed essa, già da sola, indirizza la differenziazione delle famiglie batteriche verso specifici enterotipi che appaiono correlati a determinate abitudini alimentari. Dimmi cosa mangi e ti dirò di sei! Dato che dalla composizione del microbiota (l’insieme dei...
Fusilli con uova e carciofi

Fusilli con uova e carciofi

Per piatto unico si intende una portata capace di assicurare da solo tutti gli apporti nutritivi che normalmente sono forniti da un pasto completo.

Esempi tipici sono la pasta con legumi, le paste asciutte con condimento di carne, pesce o formaggio, i minestroni con verdura, olio e formaggio grattugiato, la pizza napoletana con mozzarella ed alici. Ecc.

Far seguire a questi “piatti unici” un secondo tradizionale è inutile ed eccessivo: è infatti sufficiente la sola aggiunta di verdura fresca e/o frutta per realizzare un pasto completo, nutrizionalmente valido, equilibrato ed economico. Ecco alcuni esempi di piatti unici.

Ingredienti per 4 persone.

  • 320 g di fusilli o farfalle all’uovo;
  • 4 carciofi;
  • 2 uova;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • olio;
  • sale;
  • pepe;
  • prezzemolo;
  • parmigiano q.b…

Pulite i carciofi, affettateli sottilmente e fateli rosolare in padella con l’aglio schiacciato.

Devono diventare morbidi.

Se c’è bisogno aggiungete un po’ d’acqua in modo che non brucino. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo, lessate la pasta e buttatela in padella.

Rompeteci sopra due uova e, lontano dal fuoco (basterà il calore della padella a cuocere le uova), mescolate energicamente.

Aggiungete il parmigiano e portate subito a tavola. Questa pasta può essere realizzata anche con le zucchine.


La Feltrinelli  – I libri di Giorgio Pitzalis