NEW

Diete di esclusione nei bambini autistici

Bambini autistici. Ecco cosa riporta la letteratura medica. Quindi diffidate dai tanti medici, paramedici o peggio: sono tante sirene ammaliatrici. Gluten- and casein-free diet and autism spectrum disorders in children: a systematic review. Piwowarczyk, A., Horvath,...

Prima visita di medicina estetica

La Prima visita di medicina estetica, comprende, dopo un accurata anamnesi ed esame obiettivo finalizzati alla conoscenza dello stato di salute generale ed estetico, una serie di valutazioni morfologiche e funzionali volte ad approfondire lo studio e la cura degli...

Il latte, un abbraccio mattutino.

In Italia, la prima colazione è spesso screditata o saltata e un ridotto o assente consumo di latte o yogurt, costituisce il primo e più diffuso errore alimentare. La prima colazione è davvero fondamentale. Al risveglio è necessaria una buona carica di nutrienti per...

Obesità infantile: in Italia il problema è serio

Riguardo all'obesità infantile, sul banco degli imputati non solo consumo esagerato di zuccheri e grassi e alimentazione sbilanciata, ma anche il poco movimento fisico. In Italia il fenomeno dell'obesità infantile è in crescita, con la percentuale di bambini e...

Il microbiota intestinale

Proporzioni più elevate di Lactobacillus e percentuali inferiori di Bacteroides entro tre mesi dalla nascita predice un rischio più elevato di sovrappeso nell’infanzia. Inoltre, una abbondanza di Bifidobacterium spp. all’inizio della vita sembra essere associato con...
Latte Sano, chi pensa Sano ama il buono della vita.
Fusilli con uova e carciofi

Fusilli con uova e carciofi

Per piatto unico si intende una portata capace di assicurare da solo tutti gli apporti nutritivi che normalmente sono forniti da un pasto completo.

Esempi tipici sono la pasta con legumi, le paste asciutte con condimento di carne, pesce o formaggio, i minestroni con verdura, olio e formaggio grattugiato, la pizza napoletana con mozzarella ed alici. Ecc.

Far seguire a questi “piatti unici” un secondo tradizionale è inutile ed eccessivo: è infatti sufficiente la sola aggiunta di verdura fresca e/o frutta per realizzare un pasto completo, nutrizionalmente valido, equilibrato ed economico. Ecco alcuni esempi di piatti unici.

Ingredienti per 4 persone.

  • 320 g di fusilli o farfalle all’uovo;
  • 4 carciofi;
  • 2 uova;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • olio;
  • sale;
  • pepe;
  • prezzemolo;
  • parmigiano q.b…

Pulite i carciofi, affettateli sottilmente e fateli rosolare in padella con l’aglio schiacciato.

Devono diventare morbidi.

Se c’è bisogno aggiungete un po’ d’acqua in modo che non brucino. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete il prezzemolo, lessate la pasta e buttatela in padella.

Rompeteci sopra due uova e, lontano dal fuoco (basterà il calore della padella a cuocere le uova), mescolate energicamente.

Aggiungete il parmigiano e portate subito a tavola. Questa pasta può essere realizzata anche con le zucchine.


La Feltrinelli  – I libri di Giorgio Pitzalis