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Autosvezzamento

Il divezzamento, anche detto (meno correttamente) svezzamento, descrive il periodo di tempo in cui una progressiva riduzione dell'allattamento al seno o dell'alimentazione con il latte formulato, lascia il posto ad una graduale introduzione di alimenti complementari...

Noci e malattie cardiovascolari (CHD).

(Ros E Br J Nutr. 2015 aprile; 113 Suppl 2: S111-20) In virtù della loro composizione unica, è probabile che le noci influiscano positivamente sulla salute cardiovascolare. Studi epidemiologici hanno associato il consumo di noci con una ridotta incidenza di CHD in...

Gamberi e uova sono dannosi per il colesterolo?

In particolare, negli Stati Uniti, circa uno su quattro decessi si verificano a causa di malattie cardiache. La causa principale del CVD è l'aterosclerosi, che è una condizione infiammatoria cronica legata dalla deposizione di colesterolo e dei tessuti fibrosi nelle...

L’importanza di giustopeso.it

Obiettivo. Esaminare l'impatto dell'influenza dei social media sul marketing degli alimenti (sani e malsani) sull'assunzione di cibo da parte dei bambini. Per questo sono stati esaminati 176 bambini (9-11 anni, media 10,5 ± 0,7 anni), assegnati in modo casuale a...

Il calcio nella dieta

E mangiare in maniera equilibrata significa soprattutto "ruotare" i cibi presenti nel mondo animale ed in quello vegetale. Anche per quanto riguarda i minerali è indispensabile variare giornalmente le pietanze. Il calcio è il minerale più abbondante dell'organismo, è...
Latte Sano, chi pensa Sano ama il buono della vita.

Stiamo crescendo una generazione di Homer Simpson

Intervista all’esperto:
Giorgio Pitzalis, Pediatra Nutrizionista, responsabile scientifico di giustopeso.it


Stiamo crescendo, già da diversi anni, una generazione di piccoli Homer Simpson:

  • snack ipercalorici sempre a portata di mano
  • tv
  • tablet e videogiochi sempre accesi come principale intrattenimento
  • posizione ultracomoda sul divano come stile di vita.

E il risultato è che i casi di sovrappeso e obesità infantile sono in continua crescita, con tutto quello che queste patologie comportano per la salute dei nostri bambini sia nel breve che nel lungo termine”.

A parlare della problematica di sovrappeso e obesità infantile è Giorgio Pitzalis, Pediatra Nutrizionista, responsabile scientifico di giustopeso.it, il portale della sana alimentazione, che della sana nutrizione soprattutto in ambito pediatrico ne ha fatto una vera e propria bandiera.

Il problema dell’obesità infantile non è solo nutrizionale. Con i nostri ragazzi – continua lo studioso – gli errori che stiamo commettendo dal punto di vista alimentare sono davvero molti, ma non sono gli unici.

Uno stile di vita troppo sedentario 
Non si gioca più all’aperto come si faceva una volta, e anziché saltare, correre e andare in bicicletta passano molto tempo fermi con un dispositivo elettronico, sia esso tablet o smartphone, tra le mani. Oppure, semisdraiati sul divano a guardare la televisione.

Spesso si annoiano e, complice la dispensa sempre piena, si “sfamano” di merendine e simili.

Il risultato è che sempre più bambini sono sovrappeso oppure obesi e nonostante il problema dell’obesità infantile abbia assunto contorni ormai allarmanti, con costi che arrivano a 25 miliardi di euro all’anno solo nel nostro Paese.

Le famiglie sottovalutano il problema
Se ne preoccupano ma poi, quando bisogna agire concretamente e attuare dei cambiamenti che magari coinvolgono le abitudini alimentari di tutta la famiglia, non se ne occupano.

È da tenere presente che più ci si avvicina ai 14-15 anni in condizioni di sovrappeso o obesità, più aumentano le difficoltà di debellare queste che devono essere considerate delle vere e proprie patologie.

Un esempio pratico?
La velocità a cui si consuma una scatola di biscotti: se in una famiglia con due bambini una scatola di biscotti da 350 grammi “sparisce” in una settimana, è segno che di biscotti se ne stanno mangiando troppi.

Deve essere quindi necessaria più consapevolezza da parte dei genitori

Le cose possono cambiare anche a partire dai piccoli dettagli.
Si potrebbe iniziare, ad esempio, a offrire nei buffet dei compleanni dei bambini spiedini di frutta, al posto delle patatine e dei soliti soft-drink.

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