NEW

Infezione da Helicobacter pylori

L’ infezione da Helicobacter pylori porta costantemente a una risposta infiammatoria cronica e di basso grado nella mucosa gastrica ed è strettamente correlata alle malattie gastrointestinali ed extra-gastriche. Gli effetti del microbioma locale nello stomaco sono...

Il mal di pancia nel bambino

Il mal di pancia nel bambino. Nella maggioranza dei casi si tratta di alterazioni funzionali gastrointestinali perché solo nel 5-10% dei pazienti è possibile individuare una causa organica del dolore. Dispepsia e dolore funzionale. La dispepsia può essere definita...

Bevande vegetali per il bambino?

Nell'ultimo decennio, il consumo di latte vaccino pro capite è progressivamente diminuito insieme all'aumento della disponibilità e del consumo di bevande vegetali. Le bevande vegetali non casearie continuano a mostrare una tendenza alle vendite in aumento nei paesi...

Latte materno, Omega-3 e temperamento infantile

La nutrizione nella prima infanzia gioca un ruolo fondamentale nello sviluppo del cervello. Negli ultimi decenni, la ricerca ha dimostrato che l'esposizione al latte umano e la variazione nella sua composizione contribuiscono in modo significativo al comportamento,...

La frittata

Sono passati 70 anni da quando lo studio dei sette paesi di Keys ha esaminato l'associazione tra dieta e malattia coronarica (CAD) negli uomini di diverse popolazioni in tutto il mondo e ha trovato una correlazione positiva tra l'assunzione di colesterolo alimentare e...

Il latte vaccino è dannoso per la salute di un bambino?

Di recente sono emerse discussioni e dibattiti sui potenziali effetti positivi e negativi del latte vaccino nella comunità pediatrica.

(Carlo Agostoni, Dominique Turck Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 53(6):594–600, DEC 2011)

Tutto questo, anche sotto la pressione dell’opinione pubblica.

Gli effetti negativi del consumo di latte vaccino sembrano essere limitati allo stato di ferro fino a 9-12 mesi; quindi non si osservano effetti negativi, a condizione che il latte vaccino, fino ad un massimo di assunzione giornaliera di 500 ml, sia adeguatamente integrato con alimenti arricchiti di ferro.

L’intolleranza al lattosio può essere facilmente gestita e possono essere consumati fino a 250 ml / giorno di latte.

L’allergia alle proteine ​​del latte vaccino è solitamente transitoria.

I bambini atopici possono essere indipendentemente a rischio di una scarsa crescita e il contributo dei nutrienti da latte alla loro dieta dovrebbe essere preso in considerazione.

La connessione del latte vaccino ai disturbi dello spettro autistico è carente, e anche una relazione causa-effetto con il diabete mellito di tipo 1 non è stata stabilita perché molti fattori possono essere coinvolti.

Sebbene sia vero che il latte di mucca stimola il fattore di crescita 1 insulino-simile e può influenzare la crescita lineare, non è stata stabilita un’associazione con malattie degenerative croniche non trasmissibili.

Infine, il latte ridotto in grassi (parzialmente scremato), se necessario, dovrebbe essere preso in considerazione dopo 24-36 mesi. Il latte vaccino rappresenta una fonte importante di proteine ​​di alta qualità nutrizionale e di calcio.

Inoltre, ha effetti di promozione della crescita indipendenti da composti specifici.

La sua composizione proteica e grassa, insieme al contenuto di micronutrienti, suggerisce un alimento funzionale, i cui effetti positivi sono enfatizzati dal consumo regolare, in particolare in condizioni di diete povere in alcuni nutrienti limitanti; comunque nei paesi industrializzati l’apporto giornaliero ottimale di latte vaccino dovrebbe essere circa 500 ml, adeguatamente integrato con altri nutrienti pertinenti.

Precedenti

Successivi

Share This

Share this post with your friends!