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Uova e colesterolo

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Il coronavirus e i bambini

Nel dicembre 2019, un gruppo di casi di polmonite, che in seguito furono dimostrati essere causati da un nuovo coronavirus (chiamato "2019-nCoV"), è emerso nella città di Wuhan, nella provincia di Hubei, in Cina. Al 30 gennaio 2020, 9692 casi confermati e 15.238 casi...

Dieta senza glutine

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. Quindi la dieta senza glutine serve per eliminare le sostanze proteiche presenti nei cereali come il grano, l’orzo, la segale e il farro. Continua ad aumentare, seppur gradualmente, il numero di persone cui viene...

Le diete vegetariane

Le diete vegetariane sono in forte espansione e, sebbene queste diete siano state collegate ad alcuni benefici per la salute, la bassa biodisponibilità di alcuni micronutrienti negli alimenti vegetali può comportare il rischio di carenze nutrizionali, il che rende...

15-17 anni. Non lasciamoli soli.

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Gocce di Luteina

Prescritti ai neonati sani: perché?

In diversi Centri Nascita è invalso l’uso di prescrivere a neonati a termine sani gocce a base di carotenoidi come luteina o il suo stereoisomero zeaxantina per la prevenzione di un supposto danno retinico. La ricerca in letteratura di studi che ne documentino l’efficacia non dà risultati.

La luteina è un carotenoide con proprietà antinfiammatorie.

In generale, il consumo prolungato di luteina, attraverso la dieta o l’integrazione, può contribuire a ridurre l’onere di diverse malattie croniche.

Tuttavia, ci sono anche dati contrastanti sull’efficacia della luteina nell’indurre effetti favorevoli sulla salute umana e non ci sono dati univoci riguardanti il dosaggio più appropriato per l’integrazione quotidiana di luteina.

La luteina è naturalmente abbondante e disponibile in frutta, cereali e verdure ed è presente anche nel tuorlo d’uovo, dove la sua biodisponibilità è superiore rispetto a qualsiasi altro alimento.

Poiché l’assunzione di Luteina dipende dal consumo di vegetali, può variare in base alle abitudini alimentari, in un intervallo che è stato stimato da 0,67 mg / giorno a più di 20 mg / giorno.

Negli individui che consumano una dieta di tipo occidentale, l’assunzione giornaliera media di Luteina è stata stimata a 1,7 mg / die mentre nei paesi che consumano una dieta mediterranea ricca di frutta e verdura è stato segnalato che si trova tra 1,07 e 2,9 mg / giorno, con ampia variabilità tra paesi.

In una popolazione coreana, l’assunzione media di Luteina era stimata a circa 3 mg / giorno.

È interessante notare che l’assunzione più alta di Luteina è stata segnalata nei paesi del Pacifico, dove gli individui consumano una dieta estremamente ricca di frutta e verdura, raggiungendo il picco di circa 25 mg / die nelle Isole Fiji.

Il latte materno è la principale fonte di luteina e di zeaxantina, dopo la nascita e fino allo svezzamento, quando inizia gradualmente a ridursi.

Sembra quindi importante che la madre assuma con la dieta quantità adeguate di luteina e zeaxantina, sotto forma di frutta e verdura. Pertanto, nei neonati sani e a termine dei Paesi sviluppati, non ci sono motivi per pensare a danni oculari da stress ossidativo.

In conclusione una dieta con almeno 5 porzioni (pari a 5 pugni) al giorno di frutta e di verdure è prudente ed è probabile che sia sufficiente per fornire una dose ottimale di carotenoidi.

Riflettiamo:
Cosa c’è dietro al boom inarrestabile e miliardario degli integratori alimentari? Con uno stile di vita corretto ed un’alimentazione varia e completa non c’è nessun motivo di usare integratori di cui non abbiamo prove di efficacia, meglio spendere quei soldi in attività fisica e prevenzione.

Tratto da The Effect of Lutein on Eye and Extra-Eye Health Buscemi S. et al. Nutrients.2018 Sep;10(9):1321

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