Covid-19 e frammenti di vita adolescenziale. "Sono sola tutto il giorno, i miei vanno a lavoro e mio fratello piccolo alle elementari. Io non posso perché sono al liceo. Mi sveglio cinque minuti prima del collegamento con la classe, mi infilo una felpa al volo e...
leggi tuttoPsicologia
Sapori della psicologia
I sapori della Psicologia. Il bisogno di nutrirsi, invece, eccede l’esigenza primitiva di sazietà e necessita di ingredienti emotivi, relazionali, mentali e comportamentali. Sin dalle prime fasi di vita il cibo evoca sensazioni viscerali, contribuisce a definire...
leggi tuttoDisturbi dell’alimentazione (DA): cosa c’è da sapere
Disturbi dell’alimentazione (DA). Queste patologie si manifestano prevalentemente tra i 12 e i 25 anni, ma negli ultimi tempi è emerso un preoccupante aumento delle fasce di età coinvolte: attualmente circa il 20% dei pazienti ha un'età compresa tra gli 8 e i 14 anni....
leggi tuttoALIMENTAZIONE E PSICHE
È indubbio che esiste un forte tra alimentazione e psiche. La famiglia, oltre a trasmettere i caratteri genetici, influenza inevitabilmente il comportamento alimentare e questo “imprinting” familiare risulta particolarmente importante in età prescolare. Nelle famiglie...
leggi tutto15-17 anni. Non lasciamoli soli.
Finalità del progetto adolescenti di Giustopeso Italia #nonlasciamolisoli Attivare una rete integrata di professionisti specializzati nella prevenzione e nel trattamento del disagio e dei comportamenti a rischio negli adolescenti ansia depressione dipendenze disturbi...
leggi tuttoSindrome da Alimentazione Notturna
La Sindrome da Alimentazione Notturna o night-eating syndrome (NES) è stata descritta per la prima volta da Albert Stunkard come un disturbo caratterizzato da “anoressia mattutina”, con tendenza a saltare la colazione, scarso appetito durante il giorno, aumento della...
leggi tuttoL’ adolescenza e la bellezza costruita
È collocabile tra i 12-14 e i 18-20 anni, ed è caratterizzata da una serie di cambiamenti fisici e psicologici che possono rendere i ragazzi più fragili e confusi. È importante considerare che in questa fase di transizione lo sviluppo psicologico-emozionale avviene in...
leggi tuttoAspetti emotivi e relazionali della nutrizione dalla gravidanza alla terza età
A cura di Rossella Aromando - Psicologa Psicoterapeuta - rossellaaromando@gmail.com Rubrica 3. Il rapporto delle donne con il corpo che cambia nella maternità. La maternità prevede grandi cambiamenti fisici, emotivi e relazionali per la donna. Questa fase del ciclo...
leggi tuttoDisturbi alimentari e somatoformi – dismorfobie
A cura di Giorgio Pitzalis Adolescenza: che pazienza! L’adolescenza, sul piano psicologico è definita come un’epoca di lutto, un periodo di continuo destrutturarsi e nuovo strutturarsi dell’identità, con il problema del lutto per il corpo infantilmente vissuto. Il...
leggi tuttoAspetti emotivi e relazionali della nutrizione in gravidanza
A cura di Rossella Aromando - Psicologa Psicoterapeuta - rossellaaromando@gmail.com Una leggenda brasiliana narra che quando una mamma e un bambino si guardano per la prima volta, tutti devono abbassare le luci, uscire in punta di piedi, chiudere la porta e non...
leggi tuttoCogito e mastico: ergo sum
Intervista con il dott. Giorgio Pitzalis A livello intuitivo lo sappiamo un po' tutti: ci sono dei cibi che sembrano davvero un toccasana per l'umore. Basta pensare a quanto può, in caso di sconforto momentaneo, un quadretto di cioccolata. Ma dietro all'idea che...
leggi tuttoL’adolescenza in famiglia: guida pratica per genitori
Rappresenta un momento particolarmente delicato dello sviluppo, con svariate potenzialità e risorse da incanalare, ma con elevati rischi di disagi psicologici e sociali. Il ragazzo si trova proiettato in un territorio di passaggio, sospeso tra la fanciullezza e l’età...
leggi tutto