NEW

La melatonina

I disturbi del sonno sono molto diffusi nei bambini e, senza un adeguato trattamento, possono diventare cronici e durare per molti anni. La definizione di insonnia è la difficoltà ripetuta di addormentarsi (più di 30 minuti a notte), sonno insufficiente (meno di 8...

Ginecomastia adolescenziale

Dovrebbe essere differenziato dalla pseudo ginecomastia (seno grasso) che è comunemente visto nei maschi obesi a causa della maggiore deposizione di grasso senza proliferazione ghiandolare. La ginecomastia adolescenziale può causare imbarazzo e disagio emotivo nei...

Gocce di Luteina

In diversi Centri Nascita è invalso l’uso di prescrivere a neonati a termine sani gocce a base di carotenoidi come luteina o il suo stereoisomero zeaxantina per la prevenzione di un supposto danno retinico. La ricerca in letteratura di studi che ne documentino...

L’ adolescenza e la bellezza costruita

È collocabile tra i 12-14 e i 18-20 anni, ed è caratterizzata da una serie di cambiamenti fisici e psicologici che possono rendere i ragazzi più fragili e confusi. È importante considerare che in questa fase di transizione lo sviluppo psicologico-emozionale avviene in...

Test della saliva per lo screening della malattia celiaca

  Nella mucosa dell’intestino tenue sono presenti lesioni caratteristiche: infiammazione e appiattimento dei villi con iperplasia delle cripte di Lieberkün (le strutture in cui gli enterociti, le cellule che rivestono il lume intestinale, vengono prodotte e...
Latte Sano, chi pensa Sano ama il buono della vita.

DIETOLOGIA E EDUCAZIONE ALIMENTARE

Alimenti ed Helicobacter pylori

(Nicoletta C Quaglia and Angela Dambrosio Helicobacter pylori: A foodborne pathogen? World J Gastroenterol. 2018 Aug 21; 24(31): 3472–3487). L'Helicobacter pylori (H. pylori) è un organismo diffuso nella popolazione umana ed è talvolta responsabile di alcuni dei più...

leggi tutto

I salumi nell’alimentazione

Non solo: rappresentano un ottimo secondo e sono espressione della tradizione gastronomica italiana. I salumi sono fonte di proteine a elevato valore biologico, in quanto sono ricchi di aminoacidi essenziali. Nella bresaola 1/3 del peso è rappresentato da proteine e...

leggi tutto

Vitamina D: cosa sapere

Pensiamo al nonno di un pò di anni fa che zappava il suo pezzetto di terra per giornate intere, e al nonno di oggi, che esce poco di casa o è costretto a stare in strutture dedicate alla cura della sua salute. O, ancora, al bambino di qualche anno fa che, dopo i...

leggi tutto

Il glutammato monosodico

di Giorgio Pitzalis Sindrome del ristorante cinese. Il glutammato monosodico (MSG) Il glutammato monosodico (MSG), il sale di sodio del glutammato, è usato in tutto il mondo come esaltatore di sapidità in vari alimenti trasformati (alimenti in scatola). Il glutammato...

leggi tutto

Vitamina D

A cura di Giorgio Pitzalis 2 gocce di vitamina D al giorno tolgono la “ciccia” di torno? È colpa della carenza di vitamina D se molti bambini sono obesi? È questa una ipotesi rivoluzionaria che attende ulteriori conferme a livello medico scientifico. La ricerca,...

leggi tutto

Il sovrappeso infantile

A cura di Giorgio Pitzalis L'invasione degli ultracorpi. L’alimentazione è la più elementare ed al tempo stesso la più complessa manifestazione della vita umana, permeata di significati nutrizionali, comportamentali, culturali, religiosi, sociali, economici, ed...

leggi tutto

Il microbiota intestinale e l’obesità

A cura di Giorgio Pitzalis Firmicutes e Bacteroidetes sono i due phyla più abbondanti nel maturo microbiota intestinale. Diversi studi hanno riportato un aumento relativo di Firmicutes e una diminuzione di Bacteroidetes tra individui obesi. Un’altra ricerca ha...

leggi tutto