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Autosvezzamento

Il divezzamento, anche detto (meno correttamente) svezzamento, descrive il periodo di tempo in cui una progressiva riduzione dell'allattamento al seno o dell'alimentazione con il latte formulato, lascia il posto ad una graduale introduzione di alimenti complementari...

Noci e malattie cardiovascolari (CHD).

(Ros E Br J Nutr. 2015 aprile; 113 Suppl 2: S111-20) In virtù della loro composizione unica, è probabile che le noci influiscano positivamente sulla salute cardiovascolare. Studi epidemiologici hanno associato il consumo di noci con una ridotta incidenza di CHD in...

Gamberi e uova sono dannosi per il colesterolo?

In particolare, negli Stati Uniti, circa uno su quattro decessi si verificano a causa di malattie cardiache. La causa principale del CVD è l'aterosclerosi, che è una condizione infiammatoria cronica legata dalla deposizione di colesterolo e dei tessuti fibrosi nelle...

L’importanza di giustopeso.it

Obiettivo. Esaminare l'impatto dell'influenza dei social media sul marketing degli alimenti (sani e malsani) sull'assunzione di cibo da parte dei bambini. Per questo sono stati esaminati 176 bambini (9-11 anni, media 10,5 ± 0,7 anni), assegnati in modo casuale a...

Il calcio nella dieta

E mangiare in maniera equilibrata significa soprattutto "ruotare" i cibi presenti nel mondo animale ed in quello vegetale. Anche per quanto riguarda i minerali è indispensabile variare giornalmente le pietanze. Il calcio è il minerale più abbondante dell'organismo, è...
Latte Sano, chi pensa Sano ama il buono della vita.

DIETOLOGIA E EDUCAZIONE ALIMENTARE

Vitamina D: cosa sapere

Vitamina D (tecnicamente non vitamina), ma vitamina “del sole” Pensiamo al nonno di un pò di anni fa che zappava il suo pezzetto di terra per giornate intere, e al nonno di oggi, che esce poco di casa o è costretto a stare in strutture dedicate alla cura della sua...

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Il glutammato monosodico

di Giorgio Pitzalis Sindrome del ristorante cinese. Il glutammato monosodico (MSG) Il glutammato monosodico (MSG), il sale di sodio del glutammato, è usato in tutto il mondo come esaltatore di sapidità in vari alimenti trasformati (alimenti in scatola). Il glutammato...

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Vitamina D

A cura di Giorgio Pitzalis 2 gocce di vitamina D al giorno tolgono la “ciccia” di torno? È colpa della carenza di vitamina D se molti bambini sono obesi? È questa una ipotesi rivoluzionaria che attende ulteriori conferme a livello medico scientifico. La ricerca,...

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Il sovrappeso infantile

A cura di Giorgio Pitzalis L'invasione degli ultracorpi. L’alimentazione è la più elementare ed al tempo stesso la più complessa manifestazione della vita umana, permeata di significati nutrizionali, comportamentali, culturali, religiosi, sociali, economici, ed...

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Il microbiota intestinale e l’obesità

A cura di Giorgio Pitzalis Firmicutes e Bacteroidetes sono i due phyla più abbondanti nel maturo microbiota intestinale. Diversi studi hanno riportato un aumento relativo di Firmicutes e una diminuzione di Bacteroidetes tra individui obesi. Un’altra ricerca ha...

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Importanza della prima colazione

A cura di Giorgio Pitzalis La prima colazione è davvero fondamentale. Al risveglio è necessaria una buona carica di nutrienti per affrontare l’intera giornata. Per questo motivo la prima colazione deve rappresentare circa il 20% dell’apporto calorico giornaliero. Fare...

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