NEW

Aspetti emotivi e relazionali della nutrizione dalla gravidanza alla terza età

A cura di Rossella Aromando - Psicologa Psicoterapeuta - rossellaaromando@gmail.com Rubrica 3. Il rapporto delle donne con il corpo che cambia nella maternità. La maternità prevede grandi cambiamenti fisici, emotivi e relazionali per la donna. Questa fase del ciclo...

Stiamo crescendo una generazione di Homer Simpson

Intervista all'esperto: Giorgio Pitzalis, Pediatra Nutrizionista, responsabile scientifico di giustopeso.it Stiamo crescendo, già da diversi anni, una generazione di piccoli Homer Simpson: snack ipercalorici sempre a portata di mano tv tablet e videogiochi sempre...

È utile aggiungere supplementi vitaminici alla nostra dieta?

Vitamina Vitamina Intervista al Dott. Giorgio Pitzalis, responsabile scientifico di giustopeso.it e il pediatraonline.it Non sempre un supplemento vitaminico è indicato e privo di effetti collaterali. In generale, se l’alimentazione del bambino e dell’adulto è...

La dieta Mayr, ovvero tu sei solo intestino

A cura di Giorgio Pitzalis Intorno agli anni ‘950 di Dott. Xavier Mayr era convinto che molte patologie dipendessero dal malfunzionamento dell'intestino, e che esso andasse depurato. Cosa è la dieta Mayr Digiuno per i primi due giorni (sono concessi acqua, te, tisane...

2019, tra boom economico e recessione

A cura di Giorgio Pitzalis Da sempre i modelli alimentari sono influenzati dai comportamenti, dagli stili di vita e dalle condizioni di mercato, appunto tra boom economico e recessione. L’attuale congiuntura socio-politica (anno di recessione o di boom economico?) ed...
Latte Sano, chi pensa Sano ama il buono della vita.

DIETOLOGIA E EDUCAZIONE ALIMENTARE

A dieta, non in prigione!

Mediante il comportamento alimentare i genitori hanno l’opportunità di capire il proprio bambino. Per molti secoli il compito principale dei genitori è stato quello di assicurare ogni giorno il cibo ai propri figli. Negli ultimi decenni, nei Paesi ritenuti più...

leggi tutto

Come si diventa obesi?

Il tessuto adiposo può aumentare per iperplasia degli adipociti, oppure per ipertrofia, oppure per entrambi i fattori. La prima intensa moltiplicazione cellulare si verifica negli ultimi mesi di vita intrauterina, cosicché alla nascita il neonato possiede circa 5...

leggi tutto

Quanta acqua consumi per mangiare?

Per produrre il cibo che mangiamo è necessaria molta acqua, una risorsa sempre più preziosa. Anche attraverso queste considerazioni è possibile procedere a scelte più responsabili per l'ambiente e per il futuro di tutti. I dati riportati sono dell'Unesco-IHE In genere...

leggi tutto

Malapporto di nutrienti

La nostra alimentazione, anche se “ricca” ed iperproteica, è esposta a rischi di carenze di micronutrienti e vitamine. I processi di trasformazione alterano i valori nutrizionali I processi di trasformazione (raffinazione, cottura, congelamento, refrigerazione) cui...

leggi tutto

Dado da brodo? Ma anche no

La composizione dei dadi di carne per brodo è costituita per la maggior parte da sale e da glutammato monosodico, sostanza artificiale spesso contestata, largamente utilizzata come esaltatore del sapore. Se consumati in alte dosi, il sale e il glutammato monosodico...

leggi tutto

Svezzamento: giusto o sbagliato?

Lasciare che tocchi il cibo con le mani? SI, se è un modo per portare determinati cibi alla bocca o per fargli scoprire al tatto il nuovo cibo. NO, se il cibo diventa un gioco. Leggere le favole mentre mangia? NO, rimane troppo distratto Guardare la televisione...

leggi tutto

Obesità infantile: segni cutanei

L’obesità infantile rappresenta un problema socio-sanitario emergente nei Paesi industrializzati. Dal punto di vista dermatologico La condizione di obesità è responsabile di importanti alterazioni generali delle funzioni della cute e dei suoi annessi (funzione...

leggi tutto

Burro? Ma anche no

Il burro si ottiene dalla sbattitura meccanica del latte. Ingloba una parte di acqua. Ha un contenuto in grasso pari all’85% 100 grammi di burro contengono la stessa quantità di colesterolo di un uovo di gallina. Su 10 grammi di burro circa 8,3 g sono costituiti da...

leggi tutto