NEW

Sindrome da Alimentazione Notturna

La Sindrome da Alimentazione Notturna o night-eating syndrome (NES) è stata descritta per la prima volta da Albert Stunkard come un disturbo caratterizzato da “anoressia mattutina”, con tendenza a saltare la colazione, scarso appetito durante il giorno, aumento della...

Bere acqua dell’acquedotto

Chi sono i più grandi bevitori di acqua minerali al mondo? Ovviamente gli Italiani, con 221 litri a testa ogni anno. Il tutto pari a 15 miliardi di bottiglie inquinanti presenti nelle nostre case e intorno a noi. Quando riusciremo a comprendere che l’acqua che arriva...

L’ enuresi notturna nel bambino

News. Esiste una relazione tra l' enuresi notturna nel bambino e l'ipertrofia adenoidea. In questo studio abbiamo trovato che metà dei bambini con enuresi notturna presentava ipertrofia adeno-tonsillare e che era significativamente più alta rispetto al gruppo di...

Zuccheri. bere solo latte o acqua

Il consumo di zuccheri, delle bevande zuccherate o bevande che contengono addolcitori calorici aggiunti (ad esempio saccarosio, sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, concentrati di succo di frutta) nei bambini e negli adolescenti europei, supera le attuali...

Meteorismo intestinale e flatulenza

È esperienza comune che le emozioni possono influenzale l’attività gastrointestinale, provocando sintomi come flatulenza, dolori addominali non importanti e variabili accompagnati da irregolarità dell’intestino. Sono sintomi estremamente comuni e possono corrispondere...
Latte Sano, chi pensa Sano ama il buono della vita.

Il microbiota intestinale e l’obesità

A cura di Giorgio Pitzalis


Firmicutes e Bacteroidetes sono i due phyla più abbondanti nel maturo microbiota intestinale.

Diversi studi hanno riportato un aumento relativo di Firmicutes e una diminuzione di Bacteroidetes tra individui obesi.

Un’altra ricerca ha dimostrato che l’abbondanza relativa di Firmicutes è diminuita e Bacteroidetes sono aumentati in seguito alla perdita di peso in soggetti umani.

L’obesità è stata associata ad una maggiore abbondanza di Enterobacteriaceae famiglia, Prevotella, Clostridium, Eubacterium e Roseburia generi e Faecalibacterium prausnitzii e minore abbondanza del genere Bifidobacterium.

Mentre la maggior parte di queste prove è sorta da un cross-section studi che non possono determinare se alterazioni nella composizione del microbiota sono una causa o una conseguenza dell’aumento di peso, un numero crescente di studi longitudinali stanno dimostrando che le alterazioni del microbiota intestinale precedono lo sviluppo dell’obesità.

È interessante come, a volte, questi cambiamenti possono essere rilevati fin dalle prime settimane o mesi di vita tra i bambini che successivamente hanno un peso eccessivo nelle età successive. Prove emergenti suggeriscono che la distruzione del normale sviluppo del microbiota intestinale nelle prime fasi della vita può favorire un microbiota “obesogenico” a cui contribuisce il successivo sviluppo dell’obesità.

Proporzioni più elevate di Lactobacillus e percentuali inferiori di Bacteroides entro 3 mesi dalla nascita predice un rischio più elevato di sovrappeso nell’infanzia.

Inoltre, un’alta abbondanza di Bifidobacterium spp. all’inizio della vita sembra essere associato con un minor rischio di diventare sovrappeso, mentre l’elevata abbondanza di Bacteroides fragilis aumenta la probabilità di sviluppo dell’obesità.

Inoltre, uno dei più forti predittori dell’obesità infantile è l’obesità materna.

Un insieme di prove suggerisce che questo potrebbe essere parzialmente spiegato dal trasferimento verticale di microbiota obesogenico da madri obese alla loro progenie.

Con prove crescenti che il microbiota intestinale contribuisce all’aumento di peso e l’obesità, c’è un crescente interesse nel targeting o nella manipolazione del microbiota intestinale al fine di prevenire l’obesità o facilitare la perdita di peso.

Riconoscendo l’importanza di presto colonizzazione dell’intestino, diversi studi stanno testando nuove terapie probiotiche (ad esempio Akkermansia muciniphila e Butirricocco pullicaecorum) negli studi clinici di gravidanza donne, anche se sono necessarie ulteriori indagini per determinare appieno la sicurezza clinica e l’efficacia di questo approccio. Accanto a questi tentativi per ottimizzare il microbiota intestinale con i probiotici, c’è un forte interesse nella comprensione circa l’impatto degli antibiotici sul microbiota intestinale in via di sviluppo.


da Isolauri E, Sherman PM, Walker WA (eds): Microbioma intestinale: aspetti funzionali in salute e malattia. Nestlé Nutr Inst Workshop Ser, vol. 88, pagg. 67-79, (DOI: 10.1159 / 000455216) Nestec Ltd., Vevey / S. Karger AG., Basel, © 2017

Precedenti

Successivi

Share This

Share this post with your friends!