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La dieta mediterranea e ADHD in bambini e adolescenti.

Sebbene il disturbo da deficit di attenzione/iperattività (ADHD) sia stato correlato a carenze di nutrienti e diete "malsane", abbiamo ipotizzato che una scarsa aderenza ad una dieta mediterranea sarebbe positivamente associata ad un aumento della diagnosi di ADHD....

Disturbo da deficit di attenzione e iperattività (ADHD)

Cosa è noto su questo argomento dedicato al disturbo da deficit di attenzione e iperattività: I modelli dietetici non salutari (di solito ricchi di grassi saturi, zuccheri raffinati e alimenti trasformati e poveri di frutta e verdura) sono spesso associati a disturbo...

Al mattino, fai sempre colazione: ti conviene!

Si presume che conferisca una serie di benefici per la qualità della dieta, la salute e le prestazioni cognitive e accademiche. Quindi, fai sempre colazione! Bambini e adolescenti che consumano abitualmente la colazione hanno maggiori probabilità di avere una migliore...

La terapia della colica infantile: quale probiotico funziona?

La colica infantile o l'eccessivo pianto da causa sconosciuta è una condizione gravosa che colpisce circa 1 neonato su 5 di età inferiore a 3 mesi. È più comunemente definito dai criteri Wessel rappresentati da pianto e/o agitazione per più di 3 ore al giorno per più...

Sport e salute: attenzione al rene

Ma attenzione, a proposito di sport e salute: tra il 6 e il 10% dei clienti di una palestra usano droghe e ormoni per aumentare le prestazioni, altro che Sport e salute. In popolazioni selezionate, come sollevatori di pesi e culturisti, l'abuso di queste sostanze è...
Latte Sano, chi pensa Sano ama il buono della vita.
Al mattino, fai sempre colazione: ti conviene!

Al mattino, fai sempre colazione: ti conviene!

Si presume che conferisca una serie di benefici per la qualità della dieta, la salute e le prestazioni cognitive e accademiche. Quindi, fai sempre colazione!

Bambini e adolescenti che consumano abitualmente la colazione hanno maggiori probabilità di avere una migliore assunzione di micro e macronutrienti, meno probabilità di essere in sovrappeso o obesi e più probabilità di avere livelli di attività fisica più elevati.

Nonostante i numerosi benefici, diversi studi osservazionali hanno riferito che tra il 20% e il 30% dei bambini e degli adolescenti salta la colazione.

Vi sono anche prove del fatto che il consumo della colazione è benefico per le prestazioni cognitive nei bambini in età scolare.

Bambini e adolescenti possono essere particolarmente sensibili agli effetti nutrizionali della colazione sull’attività cerebrale e sui risultati cognitivi associati.

I bambini hanno un metabolismo del glucosio nel cervello più elevato rispetto agli adulti.

Inoltre, il periodo di digiuno notturno più lungo a causa delle maggiori richieste di sonno durante l’infanzia e l’adolescenza può esaurire le riserve di glicogeno durante la notte.

Per mantenere questo tasso metabolico più elevato, è necessario un approvvigionamento continuo di energia derivata dal glucosio. Quindi il consumo della colazione può essere vitale per fornire energia adeguata per l’intera mattina.

Focus

Le concentrazioni di glucosio extracellulare nel cervello fluttuano con le concentrazioni di glucosio nel sangue in modo tale che le concentrazioni di glucosio extracellulare nel cervello siano ∼20-30% delle concentrazioni di glucosio nel sangue.

Ciò suggerisce che l’aumento del glucosio nel sangue consumando carboidrati indurrà piccoli aumenti del glucosio extracellulare nel cervello.

Tuttavia, è improbabile che ciò porti a cambiamenti nell’attività cerebrale e quindi nella funzione cognitiva, poiché l’assorbimento neuronale del glucosio è guidato dall’attività neurale, non dalla concentrazione extracellulare di glucosio nel cervello.

Gli astrociti funzionano come un sistema tampone, regolando la disponibilità di glucosio extracellulare del cervello per i neuroni in risposta all’attività neuronale e contengono anche depositi di glicogeno per prevenire ampie fluttuazioni nella disponibilità di glucosio.

Questo può spiegare perché gli effetti del consumo della colazione sulle prestazioni cognitive possono verificarsi quando le concentrazioni di glucosio nel sangue sono tornate ai valori di base. In alternativa, i meccanismi che coinvolgono il glucosio suggeriscono che un aumento della glicemia può migliorare la cognizione facilitando l’assorbimento del glucosio neuronale in particolare nelle regioni in cui le concentrazioni di glucosio extracellulare nel cervello sono diminuite durante i periodi di elevato assorbimento del glucosio neuronale.

L’insulina attraversa la barriera emato-encefalica e i recettori dell’insulina si trovano nel cervello.

L’interazione insulina-glucosio, mediata dal cervello può facilitare le prestazioni cognitive dopo l’ingestione di carboidrati. Inoltre, la somministrazione di insulina per via intranasale ha dimostrato di facilitare le prestazioni cognitive negli adulti.

La colazione può influire indirettamente sulle prestazioni cognitive attraverso cambiamenti nei sentimenti o nello stato soggettivo (ad esempio, umore o prontezza di attenzione) causati dal consumo della colazione.

Esistono prove coerenti che il consumo della colazione è associato a migliori sentimenti soggettivi di umore e prontezza nei bambini in età scolare. I cambiamenti positivi di umore, prontezza e motivazione dopo la colazione possono a loro volta facilitare le prestazioni cognitive aumentando la capacità dei bambini di concentrarsi e/o la motivazione a impegnarsi duramente in compiti cognitivi.

Conclusioni

Dagli studi esaminati, i dati suggeriscono che il consumo della colazione ha un effetto positivo a breve termine, specifico per il dominio sulla funzione cognitiva, misurato entro 4 ore dalla colazione nei bambini e negli adolescenti. Il potenziale per la colazione di avere un impatto sulle prestazioni cognitive sembra essere più pronunciato nei bambini denutriti.

(Tratto da Adolphus K et al. The Effects of Breakfast and Breakfast Composition on Cognition in Children and Adolescents: A Systematic Review. Adv Nutr. 2016 May 16;7(3):590S-612S.)

Sport e salute: attenzione al rene

Sport e salute: attenzione al rene

Ma attenzione, a proposito di sport e salute:

tra il 6 e il 10% dei clienti di una palestra usano droghe e ormoni per aumentare le prestazioni, altro che Sport e salute.

In popolazioni selezionate, come sollevatori di pesi e culturisti, l’abuso di queste sostanze è molto più elevato, raggiungendo fino al 44%.

Il pericolo non è tanto dalle sostanze stesse, ma dal modo in cui vengono utilizzate:

senza controllo medico, facendo combinazioni diverse e a dosi molto più elevate del solito nella pratica clinica.

Le vere conseguenze di questo abuso non sono del tutto note. A causa di questa somministrazione plurima è spesso difficile determinare l’agente specifico responsabile della lesione renale in questi pazienti.

Il rene è uno degli organi interessati da queste pratiche e le consultazioni nefrologiche in questa popolazione stanno diventando più frequenti, il che richiede una maggiore conoscenza da parte del medico su questa patologia emergente e un alto livello di sospetto, poiché il paziente non sempre riconoscere questo abuso.

Sebbene sia difficile conoscere la vera dimensione della patologia renale associata a queste sostanze, è importante che il medico e il nefrologo sappia che circa il 30% degli utenti anabolici sviluppa dipendenza e, pertanto, sarebbe a maggior rischio di sviluppare le conseguenze mediche dell’uso prolungato di queste sostanze.

Le formule utilizzate per stimare la velocità di filtrazione glomerulare (GFR) includono i livelli di creatinina sierica e sono influenzati dalla massa muscolare e dall’assunzione con la dieta, in particolare dall’apporto di creatina.

La creatina diventa spontaneamente e irreversibilmente creatinina, quindi a coloro che assumono creatina o hanno una massa muscolare importante può essere erroneamente diagnosticata una ridotta funzionalità renale usando le formule attuali.

Diete iperproteiche

L’aumento dell’assunzione di proteine di alta qualità prima e dopo l’esercizio fisico, migliora la risposta adattativa all’esercizio, aumenta la sintesi di glicogeno e proteine e ne riduce il degrado.

Pertanto, l’International Society of Sports Nutrition nel 2007 e 2017 considera un apporto proteico sicuro e adeguato di 1,4–2,0g / kg / die.

Tuttavia, la realtà è che gli atleti, anche i dilettanti, aumentano l’assunzione di proteine a livelli superiori a quelli raccomandati, raggiungendo fino a 5g / kg / giorno e per periodi di tempo prolungati.

Comunque è stata dimostrata un’associazione tra l’assunzione elevata di proteine e il peggioramento della funzionalità renale.

Un altro rischio della dieta iperproteica è la disidratazione, aumentando l’escrezione renale di soluti – urea e altri rifiuti azotati -, che richiede un maggiore consumo di acqua, soprattutto in presenza di diabete, ipertensione o malattie cardiovascolari.

Ed è un fattore di rischio indipendente per lo sviluppo di calcoli renali in soggetti predisposti. Sono anche associati ad un aumentato rischio di diabete di tipo 2 a causa di diete ad alto carico acido.

Supplementi nutrizionali

Alcuni nutrienti usati come integratori alimentari come l-carnitina, colina / fosfatidilcolina, triptofano e tirosina, possono produrre effetti tossici nei pazienti con malattia renale cronica (CKD), poiché modificano il microbiota intestinale, aumentando il numero di batteri che elaborano questi composti in tossine uremiche –N-trimetilammina ossido (TMAO), p-cresil solfato, indoil solfato e acido indole-3-acetico. Queste tossine sono associate ad un aumentato rischio di morte e malattie cardiovascolari.

La creatina è ampiamente utilizzata per aumentare la massa muscolare e migliorare le prestazioni atletiche.

Può aumentare i livelli di creatinina senza causare danni alla funzionalità renale: negli atleti allenati, l’integrazione di creatinina per 3 mesi non ha avuto effetti dannosi sulla funzionalità renale, misurata con 51 Cr-EDTA.

Il problema è che, in questo contesto, un aumento della creatinina sierica può riflettere l’integrazione di creatina o un danno renale reale e il medico i il nefrologo deve differenziare entrambe le situazioni calcolando il 24h clearance della creatinina.

Steroidi androgeni anabolizzanti (AAS)

L’attuale estensione dell’uso e gli effetti collaterali degli steroidi androgeni anabolizzanti (EAA) non sono noti, ma esiste un consumo nascosto significativo da parte di atleti professionisti e dilettanti in tutto il mondo, compresi gli adolescenti.

L’AAS include il testosterone e i numerosi analoghi sintetici che sono stati modificati per aumentare gli effetti anabolici.

Sono formulati per la somministrazione orale, parenterale: iniezioni intramuscolari, sottocutanee o transdermiche. Sono utilizzati in cicli da 6 a 12 settimane, quindi sospesi per un lungo o breve periodo o continuano il consumo a una dose più bassa.

Occasionalmente, vengono somministrati utilizzando un modello piramidale, iniziando con una dose giornaliera bassa all’inizio fino a raggiungere la dose massima, quindi diminuendola gradualmente fino al suo ritiro. La quantità consumata supera le dosi terapeutiche di 10 e 100 volte, spesso combinando diversi preparati, per via orale e parenterale.

Negli ultimi 4 anni si è verificato un aumento di 3 volte delle complicanze epatiche (epatopatia colestatica e epatopatia colestatica) e delle complicanze renali (nefropatia biliare acuta o nefrosi biliare, glomerulosclerosi focale e segmentale (FSGS) e nefropatia tubulointerstiziale (NTI) ) associato ad AAS che richiede il ricovero ospedaliero anche in dialisi.

Il profilo lipidico alterato, l’ipertrofia ventricolare sinistra e l’elevata pressione sanguigna nei giovani atleti dovrebbero sospettare il consumo di queste sostanze, poiché hanno un ruolo nella regolazione della funzione cardiovascolare: rilascio di ossido nitrico (NO), mobilizzazione del calcio, apoptosi vascolare, ipertrofia, calcificazione, senescenza e generazione di specie reattive dell’ossigeno.

Il rischio di morte negli utenti cronici di AAS è 4,6 volte superiore rispetto alla popolazione normale adattata per età.

Clenbuterolo

Il clenbuterolo, un broncodilatatore usato per il trattamento dell’asma, è anche usato per le sue proprietà anaboliche.

Il clenbuterolo può produrre aritmie e alterazioni degli elettroliti (ipopotassiemia, ipomagnesemia e ipofosfatemia) che possono causare morte improvvisa.

Esercizio rabdomiolisi

L’allenamento riduce il rischio di sviluppare rabdomiolisi, ma in presenza di sudorazione abbondante, la mancanza di un’adeguata sostituzione di acqua ed elettroliti insieme a una temperatura elevata può influenzare anche gli atleti allenati, aumentando il rischio di insufficienza renale.

Qualsiasi persona sana sottoposta a un esercizio estremo e intenso può avere un episodio di rabdomiolisi con insufficienza renale acuta e requisiti di dialisi, che sono stati descritti anche dopo la prima classe di spinning.

Conclusioni

Una recente ricerca sistematica di banche dati elettroniche conclude che la letteratura che descrive le pratiche di assunzione dietetica di culturisti competitivi è obsoleta e spesso di scarsa qualità; e per tutto questo, alcuni autori avvertono del rischio e raccomandano di analizzare la creatinina sierica e la proteinuria prima di iniziare a consumare questo tipo di dieta e integratori, poiché la CKD è spesso silenziosa e i pazienti potrebbero non essere consapevoli di questa condizione.

I medici e i pazienti devono essere consapevoli del fatto che, nei pazienti con insufficienza renale cronica e anche nelle persone sane, alcune pratiche associate allo sport possono deteriorare la salute.

Tratto da:
When the sport stops being health: diets, supplements and substances to increase the performance and its relation with the kidney. Arenas Jiménez. Nefrologia. 2019 May – Jun;39(3):223-226.

Cosa mangiare dopo le feste

Cosa mangiare dopo le feste

Cosa mangiare dopo le feste? Insomma, vuoi perdere qualche chilo ?

Intanto devi fare 5 pasti al giorno.

Cosa mangiare dopo le feste:

Avvertenze

  1. usare sempre la bilancia per pesare gli alimenti.
  2. usare il sale con moderazione.
  3. la grammatura si intende a crudo e al netto dello scarto.

Colazione

Intanto non saltare la prima colazione: meglio usare latte (anche senza lattosio) o yogurt parzialmente scremato 150 ml con cereali o pane o fette biscottate (30 grammi). Eliminare i biscotti e cornetti.

Spuntino del mattino e merenda del pomeriggio

  • Crackers (1 pacchetto) oppure
  • Frutta
    200 g di melone d’inverno o 100-150 g di mele o arance o pere o prugne o kiwi
    o 70 g di banane o uva o mandaranci o mandarini o loti
    o 30 grammi di castagne o frutta secca oppure
  • Yogurt anche intero alla frutta oppure
  • Pane anche integrale 30 g, Prosciutto crudo magro 20 g. oppure
  • Pane anche integrale 30g, pomodoro 60g, olio extravergine di oliva 3 g.

Pranzo

  • Pasta o riso (50g)

più

  • Carne/ Pesce/ Formaggi
    (100-150 g pesce o 80-100 g carni bianche o 60-80 carni rosse e affettati o 30 g formaggi e wurstel o 2 uova intere a settimana)

più

Tuberi/verdure/Legumi

  • 400 g finocchi, o
  • 300 g zucchine o ravanelli o cicoria, o
  • 240 g cetrioli, o
  • 200 g lattuga o melanzane o indivia o agretti o bieta o pomodori da insalata o fagiolini o zucca gialla o pomodori maturi, o
  • 150g broccoletti o carciof o funghi porcini o peperoni o asparagi, o cavolfiore, o
  • 130g cipolle o broccoli, o
  • 100 g spinaci o carote o fave fresche o cavoli di Bruxelles, o
  • 40 g germogli di soia o patate o lenticchi o fagioli o ceci o lenticchie.

più

  • Olio extravergine di oliva 15g (1 cucchiaio)

più

  • Pane anche integrale (30g)

più

  • Frutta (raddoppia i grammi dello spuntino del mattino o della merenda del pomeriggio).

Cena

  • Tuberi/verdure/legumi (anche cotte)come a pranzo

più

  • Carne/pesce/formaggi come a pranzo

più

  • Olio extravergine di oliva 15g (1 cucchiaio)

più

  • Pane anche integrale 30g

più

  • Frutta (raddoppia i grammi dello spuntino del mattino o della merenda del pomeriggio).

Metodi di cottura

  • Carne: al vapore, al piatto, bollita, ai ferri, alla griglia, arrosto e con pomodoro senza aggiunta di salse.
  • Pesce: come la carne e al cartoccio.
  • Verdure: bollite, al pomodoro, al forno, alla griglia.
  • Condimenti: erbe aromatiche (alloro, aneto, basilico, capperi, cerfoglio, dragoncello, maggiorana, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo), spezie (anice, cannella, chiodi di garofano, cumino, coriandolo, curry, finocchio selvatico, ginepro, noce moscata, Senape, Zafferano, Zenzero), aceto, limone, dado da brodo.

Insomma, più facile di così, lo trovi solo su Giustopeso Italia.

Con cosa va integrata la dieta vegana?

Con cosa va integrata la dieta vegana?

Dieta vegana. La vitamina B12 svolge numerose importantissime funzioni, intervenendo nella maturazione dei globuli rossi, nella funzione nervosa e nella biosintesi delle emoproteine.

La sua carenza può, infatti, causare disturbi a carico del sistema nervoso e della produzione delle cellule del sangue, fino a una forma di anemia definita “perniciosa”; la carenza di vitamina B12 può causare, anche, una carenza di acido folico, con ulteriore rischio di anemia.

È inoltre coinvolta nel metabolismo degli acidi grassi, degli aminoacidi e degli acidi nucleici.

La vitamina B12 resiste alla cottura e le sue fonti esclusive sono gli alimenti di origine animale.

È per questo motivo che le diete vegetariane e dieta vegana in particolare sono ad alto rischio di carenza di vitamina B12 e che, in caso di gravidanza (quando i fabbisogni sono aumentati), è sconsigliata una dieta vegana per evitare il rischio di danni neurologici irreversibili al nascituro, soprattutto nel caso in cui si abbia intenzione di allattare con latte materno.

Molti salumi italiani contengono quantità rilevanti di questa preziosa vitamina: addirittura, la bresaola ne fornisce una quantità per porzione in grado di coprirne il 15% dei fabbisogni della popolazione adulta.

Le carni sono ricche di ferro biodisponibile; più precisamente il ferro di questi alimenti è sotto forma “emica”, cioè legato al gruppo “eme” dell’emoglobina: tale forma ne determina un assorbimento intestinale diretto.

Poiché il ruolo del ferro è fondamentale per l’organismo umano (trasporto di ossigeno, sintesi di molecole vitali per i processi chimico-metabolici), una sua carenza determina gravi patologie (anemia, ridotto sviluppo neuro-cognitivo nel bambino, ecc.).

Considerando che il ferro biodisponibile raggiunge il 20% del contenuto nella carne, mentre nella verdura è dell’1%, si comprende perché il contenuto della carne e i prodotti da questi derivati costituiscono un approccio dietetico fondamentale in particolare per i soggetti in età pediatrica.

Come riportato nel recente Position Paper SIPPS – FIMP – SIMP sulle diete vegetariane e in particolare la dieta vegana, in gravidanza ed età evolutiva, lo zinco rappresenta un componente essenziale di molti enzimi e ricopre un ruolo fondamentale soprattutto nel sistema immunitario, gastro-intestinale e nell’apparato scheletrico.

Viene assorbito soprattutto nell’intestino tenue e si lega con legami forti alle proteine; di conseguenza l’efficienza del suo assorbimento dipende dall’intake proteico, tanto che un malassorbimento proteico può condizionare una carenza di zinco.

Gli alimenti più ricchi di zinco sono quelli di origine animale, mentre gli alimenti vegetali lo sono meno con poche eccezioni.

Lo zinco presente negli alimenti di origine vegetale è meno biodisponibile in quanto i fitati e altri composti possono inibirne o ridurne l’assorbimento, così come sono possibili interazioni competitive anche con altri minerali.

Va ricordato che i salumi contengono in buone quantità ferro e zinco.

Fonte

Booklet “Salumi Italiani: Nuovi Valori, Nuovo Valore” www.salumi-italiani.it/area-salute-benessere/it/pagina/approfondimenti/area-download.php

Position Paper SIPPS – FIMP – SIMP: “Diete vegetariane in gravidanza ed età evolutiva” www.sinu.it/public/pdf/SIPPS-FIMP-SIMP-ibroATTI_2017_vegaVEG_completo_240817.pdf

Dieta mediterranea e morbo di Alzheimer

Dieta mediterranea e morbo di Alzheimer

Dieta mediterranea e morbo di Alzheimer.

La malattia di Alzheimer (AD) è la causa più comune di demenza negli adulti, in media l’11% e aumenta con l’età tanto che è tra le prime 10 cause di morte di questa fascia di età; rappresenta una questione importante sia per i costi sociali che per la salute pubblica, poiché l’aumento dell’aspettativa di vita della popolazione è correlata inevitabilmente allo sviluppo del deterioramento cognitivo.

I fattori di rischio associati all’AD sono classificati come modificabili e non modificabili.

I fattori modificabili includono malattie cardio-metaboliche come diabete mellito di tipo 2 (DM II), sindrome metabolica (SM), dislipidemia, ipertensione arteriosa e obesità, quest’ultima correlata a stile di vita sedentario, mancanza di attività fisica e dieta sbilanciata.

I dati tratti dalla metanalisi di Profenno et al. (Biol Psychiatry 2010; 67 (6): 505-12.), rivelano che l’obesità aumenta del 20% il rischio di soffrire di AD.

A causa della grande quantità di tessuto adiposo presente nella maggior parte di questi pazienti, si verificherà una maggiore generazione di citochine pro-infiammatorie, aumentando lo stress ossidativo.

La dislipidemia aumenta il rischio di malattie cardiovascolari e cerebrovascolari, che costituiscono fattori di rischio per l’AD.

In particolare, è stato osservato che negli adulti, tra i 40 e i 64 anni, l’ipertensione è correlata ad un aumentato rischio di compromissione cognitiva, demenza e AD.

I fattori di rischio sopra descritti possono essere gestiti e prevenuti mantenendo uno stile di vita sano, che è correlato a una corretta dieta ed esercizio fisico.

Sulla base di ciò che è stato osservato attraverso vari studi, si raccomanda il consumo e l’elevata aderenza a una dieta mediterranea.

Dieta mediterranea e morbo di Alzheimer

Negli anni ’60, i risultati di uno studio epidemiologico condotto da Ancel Keys in cui sono stati analizzati gli aspetti dietetici e lo stile di vita delle persone, hanno mostrato che la popolazione che viveva vicino al Mar Mediterraneo aveva una minore incidenza di malattie cardiovascolari. U

na dieta mediterranea si traduce in una dieta ricca di verdure, frutta, legumi, cereali e olio d’oliva, un basso apporto di carne rossa e grassi saturi, un consumo moderato di pesce e uova, accompagnando i pasti con spezie e un basso apporto di vino a quantità moderata.

Le abitudini alimentari possono quindi avere conseguenze significative nella prevenzione o lo sviluppo di malattie come AD.

In questo modo i risultati di una serie di studi epidemiologici hanno collegato un’elevata aderenza alla dieta mediterranea con una maggiore longevità, una minore prevalenza di malattie croniche e una riduzione del 10% del rischio di eventi cardiovascolari, oltre a ridurre il rischio di deficit cognitivo indipendentemente dal fatto che la persona svolga regolarmente o meno attività fisica.

Oltre alla dieta, è stato stabilito che svolgere attività fisica su base regolare provoca un aumento del flusso sanguigno, migliora l’ossigenazione e l’apporto di glucosio a livello cerebrale, oltre ad attivare fattori di crescita che promuovono un aumento della densità capillare cerebrale.

La stimolazione cerebrale e l’attività intellettuale attraverso giochi, puzzle, cruciverba e promozione della lettura può avere un ruolo abilitante nella protezione contro lo sviluppo di AD.

L’infiammazione svolge un ruolo preponderante nella patogenesi di entrambe le malattie (AD e SM).

L’effetto antinfiammatorio osservato in pazienti con elevata aderenza alla dieta mediterranea si traduce in una diminuzione dei marker infiammatori a livello del plasma come la proteina Creattiva ultrasensibile (PCR us).

Il consumo di alimenti che forniscono acidi grassi omega-3 è associato alla riduzione del rischio di demenza e compromissione cognitiva, dovuta all’integrazione di acido eicosapentaenoico (EPA) e DHA attraverso la dieta, che hanno effetti anti-infiammatori e sono essenziali per corretto funzionamento sia neuronale che cerebrale.

Nei pazienti con AD, è stato osservato un ridotto livello plasmatico di DHA e uno studio ha stabilito che un aumento di questo si correla significativamente con una diminuzione prossima al 39% del rischio di ammalarsi di AD (Otaegui-Arrazola A et al. Eur J Nutr 2014; 53 (1): 1-23).

L’assunzione di frutta e verdura consente l’incorporazione nel corpo di composti con attività antiossidante, che sono correlati a una riduzione dei livelli di PCR e omocisteina.

Dieta mediterranea e stress ossidativo.

I radicali liberi e le specie reattive dell’ossigeno che si generano nel corpo sono normalmente neutralizzati da molecole endogene; tuttavia questo equilibrio antiossidante è alterato nelle patologie legate all’età, come l’AD, favorendo una maggiore produzione di specie ossidative che sono associati a danno neuronale.

La dieta mediterranea contribuirebbe a ridurre lo stress ossidativo, ad esempio l’olio d’oliva contiene micronutrienti che hanno potenziali effetti antiossidanti, oltre ad avere acidi grassi monoinsaturi che hanno effetti benefici sulla pressione sanguigna e sul profilo lipidico. Insieme sono in grado di migliorare la DM e ridurre il rischio di trombosi.

L’alcol potrebbe accentuare lo stress ossidativo, quindi è essenziale regolare la quantità in cui viene consumato.

Una meta-analisi di numerosi studi effettuati ha dimostrato che l’alcool, ingerito moderatamente, è correlato a un minor rischio di sviluppare AD.

L’effetto antiossidante del vino rosso è dovuto alla grande quantità di polifenoli che contiene, tra cui il resveratrolo che proteggerebbe i vasi sanguigni da processi infiammatori, ossidativi, aggregazione piastrinica e formazione di trombi, tipici dell’aterosclerosi.

Alcuni studi hanno concluso che la vitamina E, presente in semi, noci e verdure a foglia verde, potrebbe ridurre il rischio di soffrire di demenza o di AD.

Il consumo di alimenti ricchi di carotenoidi e vitamina C aiuterebbe nella protezione contro la lipoperossidazione.

Insieme a questo, la vitamina C è in grado di ridurre la produzione di nitrosamina, contribuendo alla riduzione dello stress ossidativo.

Infine, diversi studi supportano il ruolo protettivo degli acidi grassi polinsaturi poiché riducono lo stress ossidativo e favoriscono la funzione neuronale e vascolare, riducendo il rischio di AD e demenza.

Dieta mediterranea e protezione cardiovascolare.

La dieta mediterranea è in grado di ridurre la glicemia, l’insulinemia e l’insulino-resistenza, oltre a migliorare la pressione sistolica e ridurre i livelli di colesterolo.

La SM rappresenta uno dei fattori di rischio per lo sviluppo di AD ed è stato stabilito che la sua prevalenza può essere ridotta attraverso cambiamenti nelle abitudini alimentari.

La dieta mediterranea ha un impatto positivo sulla sclerosi multipla, poiché è stato dimostrato che è in grado di ridurre i LDL ossidati e i lipidi plasmatici, oltre a inibire l’attivazione delle cellule immunitarie e ridurre l’infiammazione vascolare. Tutto questo consente una protezione anche contro sviluppo di aterosclerosi.

Il consumo di acidi grassi polinsaturi protegge dalle malattie vascolari, poiché migliorando alcuni fattori di rischio associati, sono in grado di ridurre i trigliceridi, la pressione sanguigna e migliorare il funzionamento del miocardio; al contrario, una dieta che comporta il consumo di grassi saturi e trans, aumenta il rischio di malattie cardiovascolari, DM II e con esso l’AD.

Tratto da Miranda A. et al. Role of Mediterranean diet on the prevention of Alzheimer disease. Rev Med Chil. 2017 Apr;145(4):501-507.

Vuoi bene alla tua pelle? Allora mangia così!

Vuoi bene alla tua pelle? Allora mangia così!

Il rapido aumento delle malattie metaboliche, avvenuto negli ultimi tre decenni sia nei paesi industrializzati che in quelli in via di sviluppo, è stato collegato all’aumento del consumo di zuccheri aggiunti e del consumo di bevande zuccherate. Evitarli, significa voler bene alla tua pelle.

Un argomento emergente nella patogenesi delle malattie metaboliche legate alla nutrizione moderna è il ruolo degli Advanced Glycation Endproducts (AGE).

Gli AGE possono essere ingeriti con alimenti trasformati ad alta temperatura (es. fritture), ma anche formati endogeni a seguito di un’elevata assunzione di zucchero nella dieta.

In effetti, gli AGE derivati ​​dalla dieta hanno dimostrato di interferire con molte funzioni cellulari come la sintesi lipidica, l’infiammazione, le difese antiossidanti e il metabolismo mitocondriale.

Inoltre, prove emergenti anche nell’uomo suggeriscono che questo impatto degli AGE dietetici su diverse vie di segnalazione può contribuire all’insorgenza di danni agli organi nel fegato, nei muscoli scheletrici e cardiaci e nel cervello, influenzando non solo il controllo metabolico, ma la salute globale.

Negli ultimi quarant’anni sono state osservate modifiche significative della composizione della dieta umana, nonché della frequenza e dei tempi di assunzione di energia e nutrienti, che rappresentano potenziali fattori di rischio per lo sviluppo di malattie metaboliche.

È stato descritto un aumento dell’apporto energetico giornaliero di 505 kcal, corrispondente al 25%, dal 1970 al 2010, ed è stato stimato un aumento del consumo pro capite di alimenti da 5 kg a 70 kg all’anno dal 1800 al 2006.

Sulla base di queste osservazioni, le attuali Linee guida per le raccomandazioni nutrizionali e sulla salute suggeriscono che una dieta sana deve fornire non più del 5% dell’apporto energetico totale come zuccheri semplici.

Al contrario, attualmente, il 13% della popolazione americana consuma oltre il 25% dell’apporto energetico giornaliero in zucchero. M Aragno, R Mastrocola Dietary Sugars and Endogenous Formation of Advanced Glycation Endproducts: Emerging Mechanisms of Disease. Nutrients. 2017 Apr; 9(4): 385.

Gli anni passano e molti credono che, inevitabilmente, le rughe devono essere presenti in misura sempre maggiore.

Non è vero: la genetica influisce solo per il 20-30% sulla precocità dell’invecchiamento.

Diversi sono i fattori che accelerano questo fenomeno:

Al di sotto della nostra pelle è presente il derma, una sorta di reticolo di fibre che costituisce la struttura portante della nostra pelle, rappresentata essenzialmente dal collagene.

Il collagene è la proteina più abbondante del corpo umano.

Ma attenzione:

il collagene ha un grande nemico, la glicazione.

La glicazione è una reazione chimica non enzimatica nella quale molecole di zucchero reagiscono – nel sangue, fuori e dentro le cellule – con proteine, dando luogo alla formazione di glicoproteine deformate e mal funzionanti (reazione di Maillard). In pratica un eccessivo introito alimentare di zuccheri (glicemia oltre 120 mg/dl), impedisce l’entrata dello zucchero nelle cellule e viene trattenuto sia dall’emoglobina glicata (HbA1c) che dal collagene.

Il processo di glicazione determina la formazione dei prodotti avanzati della glicazione (AGE, advanced glication endproducts).

La conseguenza è l’alterazione morfo-funzionale del connettivo e quindi la degenerazione estetica e funzionale, che determina comparsa di rughe, rallentamento del tempo di guarigione delle ferite, perdita di elasticità dei tessuti, disorganizzazione delle macromolecole, perdita di matrice extracellulare.

I prodotti della reazione di Maillard, oltre a derivare da prodotti glicosilati, si formano anche a partire da intermedi di derivazione lipidica, da cui poi si generano i prodotti avanzati di lipossidazione (ALEs).

In pratica gli AGE sono molecole molto invecchianti perché aumentano, anche di 50 volte, la formazione di radicali liberi, molecole altamente nocive per le cellule stesse.

La dislipidemia, fenomeno molto frequente, costituisce pertanto una ulteriore importante fonte di alterazione proteica.

Gli AGE si legano a particolari recettori sulla membrana cellulare, RAGE (receptor for age), inducendo stress ossidativo e promuovendo il processo di infiammazione.

La dieta, e in particolare la modalità di cottura, può essere un’ulteriore significativa sorgente ambientale di AGE.

La quantità di AGE presenti nei cibi dipende dalle temperature di cottura, dal tempo di cottura, dalla presenza di vapore.

La cottura a fuoco vivo (225 °C) e la frittura (177 °C) determinano la formazione della maggior quantità di AGEs, seguite dalla cottura arrosto (177 °C) e dalla bollitura (100 °C) Goldberg T et al. Advanced glycoxidation end products in commonly consumed foods. J Am Diet Assoc 2004; 104(8):1287-1291.

La limitazione di alimenti ad alto contenuto di zucchero e di carboidrati raffinati e il controllo della quantità giornaliera di carboidrati assunti permettono un migliore controllo della glicemia, della secrezione di insulina, e una protezione dall’incremento della insulino-resistenza.

Il controllo dei fenomeni di iperglicemia permette inoltre di contenere la produzione di radicali liberi.

Al contrario, l’eccessiva assunzione calorica e l’adiposità causano infiammazione sistemica e la restrizione calorica senza malnutrizione determina potenti effetti antinfiammatori.

Quando si accumula grasso e gli adipociti aumentano di volume, il tessuto adiposo va incontro ad alterazioni molecolari e cellulari, aumentano la PCR plasmatica mentre la concentrazione sierica di AGE può essere ridotta dalla restrizione calorica.

In generale l’obiettivo principale del trattamento dietetico è quello di aumentare il numero dei recettori e la sensibilità all’insulina.

La resistenza all’insulina migliora con:

  • riduzione del peso di 5-6 kg se si è in soprappeso;
  • adeguata riduzione dei carboidrati;
  • preferenza di carboidrati a basso indice glicemico;
  • aumento dell’attività fisica;
  • aumento degli acidi grassi omega 3.

La riduzione parziale dei carboidrati e la sostituzione delle calorie da carboidrati con grassi monoinsaturi e polinsaturi prevengono il diabete e quindi i fenomeni di glicazione, in quanto abbassa i livelli di insulina.

Per evitare un aumento del totale delle calorie, i grassi mono e polinsaturi (per esempio, noci e semi di girasole) possono sostituire in parte carne e farinacei.

Gli alimenti più dannosi in termini di glicazione sono i carboidrati raffinati, poveri di fibre, di vitamine antiossidanti, di minerali, contenenti una alta percentuale di zuccheri ad alto indice glicemico, che determinano rapido aumento della glicemia e dell’insulina e rappresentano per tutti ma soprattutto per i sedentari un danno severo.

In conclusione è utile assumere molta frutta e verdura, ridurre le proteine animali a favore legumi e preferire i cereali integrali e l’olio EVO. Questo al fine di ridurre sia i picchi glicemici che ridotte quantità di AGE.