NEW

Uova e colesterolo

Le malattie cardiovascolari (CVD) contribuiscono a oltre 17 milioni di decessi all'anno a livello globale, che rappresentano quasi la metà di tutti i decessi per malattie non trasmissibili. Le malattie cardiovascolari sono principalmente causate dall'aterosclerosi....

Il coronavirus e i bambini

Nel dicembre 2019, un gruppo di casi di polmonite, che in seguito furono dimostrati essere causati da un nuovo coronavirus (chiamato "2019-nCoV"), è emerso nella città di Wuhan, nella provincia di Hubei, in Cina. Al 30 gennaio 2020, 9692 casi confermati e 15.238 casi...

Dieta senza glutine

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. Quindi la dieta senza glutine serve per eliminare le sostanze proteiche presenti nei cereali come il grano, l’orzo, la segale e il farro. Continua ad aumentare, seppur gradualmente, il numero di persone cui viene...

Le diete vegetariane

Le diete vegetariane sono in forte espansione e, sebbene queste diete siano state collegate ad alcuni benefici per la salute, la bassa biodisponibilità di alcuni micronutrienti negli alimenti vegetali può comportare il rischio di carenze nutrizionali, il che rende...

15-17 anni. Non lasciamoli soli.

Finalità del progetto adolescenti di Giustopeso Italia #nonlasciamolisoli Attivare una rete integrata di professionisti specializzati nella prevenzione e nel trattamento del disagio e dei comportamenti a rischio negli adolescenti ansia depressione dipendenze disturbi...
Uova e colesterolo

Uova e colesterolo

Le malattie cardiovascolari (CVD) contribuiscono a oltre 17 milioni di decessi all’anno a livello globale, che rappresentano quasi la metà di tutti i decessi per malattie non trasmissibili.

Le malattie cardiovascolari sono principalmente causate dall’aterosclerosi.

Una malattia infiammatoria cronica delle arterie in cui la deposizione di colesterolo e materiali fibrosi nelle pareti delle arterie forma una placca o una lesione.

I principali fattori di rischio associati al numero di eventi aterosclerotici CVD comprendono la concentrazione totale di colesterolo presente nel sangue, nonché il colesterolo presente nelle singole sottoclassi di lipoproteine.

Le concentrazioni sieriche di lipoproteine ​​a bassa densità-colesterolo (LDL-C) e lipoproteine ​​ad alta densità-colesterolo (HDL-C) hanno effetti opposti sul rischio CVD, coerenti con il ruolo delle particelle LDL-C nella promozione e delle particelle HDL-C nella protezione contro l’aterosclerosi.

Il Framingham Heart Study è stato uno dei primi studi a mostrare una relazione tra colesterolo sierico e malattie cardiache, ed è stato ipotizzato che il colesterolo alimentare fosse un modificatore delle malattie cardiache attraverso effetti sui lipidi sierici, anche se al momento non è stata osservata alcuna associazione di questo tipo.

L’assunzione media di colesterolo alimentare negli adulti statunitensi è in genere compresa tra 200 e 350 mg / die, a seconda del sesso e della fascia d’età.

Le uova sono una delle principali fonti di colesterolo alimentare nella tipica dieta occidentale; un tuorlo d’uovo grande contiene circa 200 mg di colesterolo.

Il consumo di uova e prodotti a base di uova contribuisce per circa un quarto dell’assunzione giornaliera di colesterolo negli Stati Uniti sia nei bambini che negli adulti.

È noto che i grassi saturi aumentano fortemente il colesterolo sierico e le uova, che hanno un contenuto relativamente scarso di grassi saturi, contribuiscono solo per circa il 2,5% dell’assunzione totale di acidi grassi saturi tra gli adulti statunitensi.

I primi studi osservazionali hanno dimostrato un legame tra colesterolo alimentare e rischio di CVD; tuttavia, questi studi iniziali non hanno tenuto conto di molte variabili complesse che potrebbero limitare i loro risultati, come altri fattori dietetici e di stile di vita.

Studi epidemiologici più recenti mostrano in genere una mancanza di associazione tra colesterolo alimentare e / o assunzione di uova e rischio di CVD nella popolazione generale.

Le prime raccomandazioni dietetiche presumevano che l’aumento dell’assunzione di colesterolo nella dieta avrebbe comportato un aumento del colesterolo nel sangue, che protratto nei decenni, avrebbe favorito lo sviluppo di malattie cardiache.

Tuttavia, questa è una semplificazione eccessiva poiché la risposta sierica del colesterolo al colesterolo alimentare è molto più complicata.

Gli esseri umani possono produrre colesterolo endogeno e la maggior parte del colesterolo nel corpo deriva dalla propria biosintesi.

Solo il 25% circa del colesterolo sierico nell’uomo deriva dalla dieta, mentre il resto deriva dalla biosintesi.

L’adulto medio di 70 kg sintetizza circa 850 mg di colesterolo /giorno.

L’equilibrio del colesterolo è influenzato dai tassi di sintesi di colesterolo e acidi biliari e dalla loro escrezione dall’organismo.

Inoltre, questi numeri sono ancora più inclinati verso la biosintesi del colesterolo nelle persone in sovrappeso e obese.

Sono state formulate equazioni predittive sulla risposta sierica del colesterolo al colesterolo alimentare.

Queste equazioni danno luogo a stime che variano da 2,2 a 4,5 mg / dL di variazioni del colesterolo sierico per 100 mg / giorno di variazione del colesterolo alimentare.

Equazioni più recenti prevedono una variazione di 2,2–2,5 mg / dL nel colesterolo sierico per 100 mg di colesterolo alimentare, equivalente a una variazione del 2-3% circa del colesterolo sierico per uovo.

Questo effetto è relativamente debole rispetto alla modifica di altri componenti dietetici, come gli acidi grassi saturi.

Ciò è dimostrato da un caso piuttosto estremo, di un uomo di 88 anni che apparentemente mangiava in modo compulsivo 20-30 uova al giorno e presentava colesterolo sierico normale (~ 200 mg / dL).

Ovviamente non tutti reagiscono allo stesso modo all’assunzione di colesterolo nella dieta, poiché la risposta è molto variabile e dipende da fattori genetici e metabolici.

Esistono infatti gli iper e gli ipo-responders all’assunzione del colesterolo.

L’assunzione di colesterolo nella dieta, che proviene principalmente dalle uova, ha mostrato di aumentare significativamente sia il siero LDL-C (variazione netta di 6,7 mg / dL) sia l’HDL-C (variazione netta di 3,2 mg / dL), determinando solo un aumento marginale dell’LDL rapporto C / HDL-C (variazione netta 0,17).

L’uso del rapporto LDL-C / HDL-C può fornire una stima della quantità di colesterolo erogata alle placche tramite LDL-C, nonché potenzialmente di quanto viene rimosso dall’HDL-C.

Un rapporto LDL-C / HDL-C <2,5 è considerato ottimale in base alle raccomandazioni individuali delle lipoproteine, mentre l’evidenza suggerisce che c’è un aumento del rischio di eventi cardiovascolari al di sopra di questo livello in alcune popolazioni.

Nei bambini e negli adulti con livelli normali di colesterolo, il consumo di 2-4 uova al giorno (n.d.r. ovviamente non è consigliato nella dieta mediterranea!) rispetto al sostituto delle uova senza tuorlo ha aumentato in modo significativo sia LDL-C che HDL-C nella maggior parte degli studi, senza modificare LDL-C / HDL-C rapporto.

Gli uomini sani che sono stati classificati come iper-responder hanno mostrato un aumento significativo del rapporto LDL-C / HDL-C con il consumo di tre uova al giorno per 30 giorni, tuttavia, il rapporto medio (2,33 ± 0,80) era ancora nell’intervallo ottimale <2,5. Risposte simili sono state osservate negli adulti iperlipidemici; il consumo di due uova al giorno ha comportato un HDL-C elevato senza un cambiamento del LDL-C negli adulti ipercolesterolemici, mentre vi è stato un aumento sia dell’LDL-C che dell’HDL-C negli iperlipidemici combinati (colesterolo sierico elevato e trigliceridi).

Negli adulti più anziani che assumono statine, il consumo di due o quattro uova al giorno non ha aumentato significativamente la LDL-C, mentre la HDL-C è stata aumentata con entrambe le dosi di uova.

Dal momento che sembra esserci una relazione tra colesterolo alimentare e / o assunzione di uova e malattie cardiache nei diabetici, le persone con insulino-resistenza e / o diabete hanno una risposta lipidica più esagerata?

Complessivamente, quelli con insulino-resistenza e / o diabete sembrano avere una risposta sierica più debole del colesterolo alle uova rispetto a soggetti più magri e sensibili all’insulina.

Inoltre, gli studi clinici condotti sui diabetici hanno dimostrato che il consumo di 1-2 uova al giorno per 5-6 settimane non ha influenzato LDL-C o HDL-C rispetto ai gruppi di controllo che non consumano uova.

Le uova sono ricche di nutrienti e relativamente a basso contenuto di calorie e carboidrati e, quindi, possono essere considerate una buona scelta alimentare per le diete dimagranti.

L’assunzione giornaliera cronica di uova aumenta in una certa misura LDL-C in individui classificati come iper-responder.

Tuttavia, le risposte LDL-C sono in genere minime quando le uova vengono consumate in condizioni di perdita di peso.

L’assunzione di uova aumenta anche in genere HDL-C, soprattutto con perdita di peso.

L’effetto dell’assunzione di uova sul rapporto LDL-C / HDL-C è trascurabile durante il mantenimento del peso e le condizioni di perdita di peso.

Complessivamente, recenti studi di intervento con uova dimostrano che il colesterolo alimentare aggiuntivo non influisce negativamente sui lipidi sierici e, in alcuni casi, sembra migliorare i profili delle particelle di lipoproteine ​​e la funzionalità HDL-C.

L’assunzione di uova nel contesto dell’insulino-resistenza e / o del diabete non dovrebbe essere dannosa a causa dei cambiamenti nei lipidi sierici, poiché le risposte sieriche dei lipidi al colesterolo alimentare aggiuntivo sono spesso diminuite negli studi clinici sui gruppi insulino-resistenti rispetto a quelli più magri, più soggetti sensibili all’insulina.

In conclusione, recenti studi di intervento con uova dimostrano che il colesterolo alimentare aggiuntivo non influisce negativamente sui lipidi sierici e, in alcuni casi, sembra migliorare i profili delle particelle di lipoproteine ​​e la funzionalità HDL-C.

tratto da Dietary Cholesterol, Serum Lipids, and Heart Disease: Are Eggs Working for or Against You? Blesso C.N. et al. Nutrients 2018, 10(4), 426;

Dieta senza glutine

Dieta senza glutine

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine. Quindi la dieta senza glutine serve per eliminare le sostanze proteiche presenti nei cereali come il grano, l’orzo, la segale e il farro.

Continua ad aumentare, seppur gradualmente, il numero di persone cui viene diagnosticata la celiachia in Italia.

Nel 2017 sono arrivate a 206.561 (pari allo 0,34% della popolazione), con oltre 8 mila diagnosi in più, la metà rispetto a quelle nuove dell’anno precedente, e questo grazie alle nuove procedure che permettono di ridurre gli esami superflui e gli errori.

Ancora oggi l’unica prescrizione ‘terapeutica’ per la celiachia è un regime alimentare privo di glutine.

Nel 2017 il Servizio Sanitario Nazionale ha speso in prodotti senza glutine circa 250 milioni di euro, con una media annua nazionale di circa 1.200 euro pro capite.

Nel 2018 sono stati pagati alle Regioni 320mila euro per somministrare pasti senza glutine e 534mila
per le attività formative degli operatori alimentari della ristorazione.

D’altra parte sono 6 milioni gli italiani che mangiano senza glutine senza essere celiaci e spendendo ogni anno 105 milioni di euro per alimenti di cui in realtà non avrebbero bisogno.

Spinti da falsi miti e dalle mode di star, starlette e superstar non mangiano nulla che contenga glutine, convinti di avere benefici per la salute e per la forma fisica. In particolare 1 italiano su 10 ritiene che la dieta gluten-free sia più salutare e 3 su 10 pensano che faccia dimagrire.

False credenze smentite da gastroenterologi e nutrizionisti.

Dieta senza Glutine

Intraprendere una dieta priva di glutine senza una diagnosi precisa, infatti, rischia di vanificare la possibilità di scoprire se la celiachia sia la vera causa dei suoi malesseri.

Inoltre i prodotti senza glutine tutto fanno eccetto che aiutare a dimagrire perché hanno un indice glicemico più alto degli alimenti tradizionali.

Per risolvere questo problema molto spesso i lipidi sono aggiunti negli alimenti senza glutine, elevando così l’apporto calorico.

Inoltre una alimentazione “senza glutine” contiene più sale, zuccheri e grassi dei prodotti convenzionali.

Come viene sostituito il “collante” del glutine?

Con gli additivi, vietati nella pasta tradizionale, e consentiti in quelle “speciali”.

Se analizziamo gli ingredienti scopriamo che, fatta eccezione di pochi prodotti, la maggior parte ricorre all’emulsionante, E471 o mono- e digliceridi degli acidi grassi.

Il motivo?

Per legare meglio l’impasto, una funzione che nella pasta “tradizionale”, svolta proprio dal glutine e dal suo potere di collante.

Infine uno sguardo ai prezzi.

La media di un chilo di pasta costa circa 5,05 euro, contro i 2 euro circa di quella tradizionale. Una spesa non da poco per la quale scegliere ad occhi aperti vale ancora di più.

Esiste poi il problema della “gluten-sensitivity”, la sensibilità al glutine di cui soffrirebbero molti consumatori non necessariamente affetti dal morbo celiaco.

Aver mangiato per anni farine raffinate, o paste con grani selezionati per avere un elevato contenuto proteico, ed essere stati abituati a mangiare pane o pizza addizionati da “miglioratori chimici” per abbreviare i tempi di lievitazione, possono aver influito nella diffusione di queste patologie?

Nel passato la lievitazione era un processo che richiedeva anche 12-14 ore di tempo durante il quale gli enzimi del lievito digerivano i frammenti potenzialmente tossici del glutine.

Adesso questo processo, a livello industriale, richiede due ore, durante le quali gli enzimi del lievito “digeriscono” solo una piccola parte del carico tossico del glutine.

E di conseguenza questo tipo di panificazione può influire sullo sviluppo della patologia.

Relazione al convegno LA CELIACHIA: ASPETTI CLINICO-DIAGNOSTICI E TERAPEUTICI.
1° WORKSHOP DELLA ONLUS MARIPOSA PER I CELIACI Roma, 4 Maggio 2019.
Con il patrocinio di OMCeO e FIMP Roma

Le diete vegetariane

Le diete vegetariane

Le diete vegetariane sono in forte espansione e, sebbene queste diete siano state collegate ad alcuni benefici per la salute, la bassa biodisponibilità di alcuni micronutrienti negli alimenti vegetali può comportare il rischio di carenze nutrizionali, il che rende necessaria una pianificazione adeguata di queste diete.

A questo proposito, è stata evidenziata la carenza di vitamina B12 nei vegetariani.

Vi è un consenso sulla necessità di integrare questa vitamina.

La carenza di vitamina D può essere più frequente che negli onnivori, in particolare durante l’inverno, quando la sintesi cutanea è minima.

La bassa biodisponibilità di ferro, zinco e selenio nelle verdure può anche influenzare lo stato nutrizionale dei vegetariani.

Inoltre, le diete vegetariane sono generalmente carenti di acidi grassi polinsaturi della famiglia omega-3, acidi eicosapentaenoici (EPA) e docosaesaenoici (DHA).

D’altro canto, queste diete sembrano fornire adeguate quantità di altre vitamine, come l’acido ascorbico, l’acido folico e le vitamine liposolubili A ed E.

Le diete vegetariane

In questa recensione, le caratteristiche dell’assunzione di macro e micronutrienti delle diete vegetariane e la dieta e la salute le relazioni sono presentate.

Inoltre, vengono mostrati anche dati sullo stato nutrizionale di questa popolazione e vengono forniti suggerimenti su raccomandazioni nutrizionali per prevenire carenze.

Infine, viene presentata la possibile applicazione clinica di interventi controllati con le diete vegetariane.

Vengono inoltre mostrati i dati sullo stato nutrizionale di questa popolazione e vengono forniti suggerimenti sulle raccomandazioni nutrizionali per prevenire carenze.

A tal punto, viene presentata la possibile applicazione clinica di interventi controllati con le diete vegetariane.

Vengono inoltre mostrati i dati sullo stato nutrizionale di questa popolazione e vengono forniti suggerimenti sulle raccomandazioni nutrizionali per prevenire carenze.

Infine, viene presentata la possibile applicazione clinica di interventi controllati con le diete vegetariane.

(tratto da: Are vegetarian diets nutritionally adequate? A revision of the scientific evidence. García Maldonado E et al. Nutr Hosp. 2019 Aug 26;36(4):950-961).

Ricordiamo che Giustopeso Italia, tra le diverse diete vegetariane, raccomanda solo la dieta latto-ovo vegetariana (vegetali e alimenti derivanti dagli animali, come uova, latte, formaggi e miele).

Possono essere esclusi carne e prodotti della pesca.

Al mattino, fai sempre colazione: ti conviene!

Al mattino, fai sempre colazione: ti conviene!

Si presume che conferisca una serie di benefici per la qualità della dieta, la salute e le prestazioni cognitive e accademiche. Quindi, fai sempre colazione!

Bambini e adolescenti che consumano abitualmente la colazione hanno maggiori probabilità di avere una migliore assunzione di micro e macronutrienti, meno probabilità di essere in sovrappeso o obesi e più probabilità di avere livelli di attività fisica più elevati.

Nonostante i numerosi benefici, diversi studi osservazionali hanno riferito che tra il 20% e il 30% dei bambini e degli adolescenti salta la colazione.

Vi sono anche prove del fatto che il consumo della colazione è benefico per le prestazioni cognitive nei bambini in età scolare.

Bambini e adolescenti possono essere particolarmente sensibili agli effetti nutrizionali della colazione sull’attività cerebrale e sui risultati cognitivi associati.

I bambini hanno un metabolismo del glucosio nel cervello più elevato rispetto agli adulti.

Inoltre, il periodo di digiuno notturno più lungo a causa delle maggiori richieste di sonno durante l’infanzia e l’adolescenza può esaurire le riserve di glicogeno durante la notte.

Per mantenere questo tasso metabolico più elevato, è necessario un approvvigionamento continuo di energia derivata dal glucosio. Quindi il consumo della colazione può essere vitale per fornire energia adeguata per l’intera mattina.

Focus

Le concentrazioni di glucosio extracellulare nel cervello fluttuano con le concentrazioni di glucosio nel sangue in modo tale che le concentrazioni di glucosio extracellulare nel cervello siano ∼20-30% delle concentrazioni di glucosio nel sangue.

Ciò suggerisce che l’aumento del glucosio nel sangue consumando carboidrati indurrà piccoli aumenti del glucosio extracellulare nel cervello.

Tuttavia, è improbabile che ciò porti a cambiamenti nell’attività cerebrale e quindi nella funzione cognitiva, poiché l’assorbimento neuronale del glucosio è guidato dall’attività neurale, non dalla concentrazione extracellulare di glucosio nel cervello.

Gli astrociti funzionano come un sistema tampone, regolando la disponibilità di glucosio extracellulare del cervello per i neuroni in risposta all’attività neuronale e contengono anche depositi di glicogeno per prevenire ampie fluttuazioni nella disponibilità di glucosio.

Questo può spiegare perché gli effetti del consumo della colazione sulle prestazioni cognitive possono verificarsi quando le concentrazioni di glucosio nel sangue sono tornate ai valori di base. In alternativa, i meccanismi che coinvolgono il glucosio suggeriscono che un aumento della glicemia può migliorare la cognizione facilitando l’assorbimento del glucosio neuronale in particolare nelle regioni in cui le concentrazioni di glucosio extracellulare nel cervello sono diminuite durante i periodi di elevato assorbimento del glucosio neuronale.

L’insulina attraversa la barriera emato-encefalica e i recettori dell’insulina si trovano nel cervello.

L’interazione insulina-glucosio, mediata dal cervello può facilitare le prestazioni cognitive dopo l’ingestione di carboidrati. Inoltre, la somministrazione di insulina per via intranasale ha dimostrato di facilitare le prestazioni cognitive negli adulti.

La colazione può influire indirettamente sulle prestazioni cognitive attraverso cambiamenti nei sentimenti o nello stato soggettivo (ad esempio, umore o prontezza di attenzione) causati dal consumo della colazione.

Esistono prove coerenti che il consumo della colazione è associato a migliori sentimenti soggettivi di umore e prontezza nei bambini in età scolare. I cambiamenti positivi di umore, prontezza e motivazione dopo la colazione possono a loro volta facilitare le prestazioni cognitive aumentando la capacità dei bambini di concentrarsi e/o la motivazione a impegnarsi duramente in compiti cognitivi.

Conclusioni

Dagli studi esaminati, i dati suggeriscono che il consumo della colazione ha un effetto positivo a breve termine, specifico per il dominio sulla funzione cognitiva, misurato entro 4 ore dalla colazione nei bambini e negli adolescenti. Il potenziale per la colazione di avere un impatto sulle prestazioni cognitive sembra essere più pronunciato nei bambini denutriti.

(Tratto da Adolphus K et al. The Effects of Breakfast and Breakfast Composition on Cognition in Children and Adolescents: A Systematic Review. Adv Nutr. 2016 May 16;7(3):590S-612S.)

Sport e salute: attenzione al rene

Sport e salute: attenzione al rene

Ma attenzione, a proposito di sport e salute:

tra il 6 e il 10% dei clienti di una palestra usano droghe e ormoni per aumentare le prestazioni, altro che Sport e salute.

In popolazioni selezionate, come sollevatori di pesi e culturisti, l’abuso di queste sostanze è molto più elevato, raggiungendo fino al 44%.

Il pericolo non è tanto dalle sostanze stesse, ma dal modo in cui vengono utilizzate:

senza controllo medico, facendo combinazioni diverse e a dosi molto più elevate del solito nella pratica clinica.

Le vere conseguenze di questo abuso non sono del tutto note. A causa di questa somministrazione plurima è spesso difficile determinare l’agente specifico responsabile della lesione renale in questi pazienti.

Il rene è uno degli organi interessati da queste pratiche e le consultazioni nefrologiche in questa popolazione stanno diventando più frequenti, il che richiede una maggiore conoscenza da parte del medico su questa patologia emergente e un alto livello di sospetto, poiché il paziente non sempre riconoscere questo abuso.

Sebbene sia difficile conoscere la vera dimensione della patologia renale associata a queste sostanze, è importante che il medico e il nefrologo sappia che circa il 30% degli utenti anabolici sviluppa dipendenza e, pertanto, sarebbe a maggior rischio di sviluppare le conseguenze mediche dell’uso prolungato di queste sostanze.

Le formule utilizzate per stimare la velocità di filtrazione glomerulare (GFR) includono i livelli di creatinina sierica e sono influenzati dalla massa muscolare e dall’assunzione con la dieta, in particolare dall’apporto di creatina.

La creatina diventa spontaneamente e irreversibilmente creatinina, quindi a coloro che assumono creatina o hanno una massa muscolare importante può essere erroneamente diagnosticata una ridotta funzionalità renale usando le formule attuali.

Diete iperproteiche

L’aumento dell’assunzione di proteine di alta qualità prima e dopo l’esercizio fisico, migliora la risposta adattativa all’esercizio, aumenta la sintesi di glicogeno e proteine e ne riduce il degrado.

Pertanto, l’International Society of Sports Nutrition nel 2007 e 2017 considera un apporto proteico sicuro e adeguato di 1,4–2,0g / kg / die.

Tuttavia, la realtà è che gli atleti, anche i dilettanti, aumentano l’assunzione di proteine a livelli superiori a quelli raccomandati, raggiungendo fino a 5g / kg / giorno e per periodi di tempo prolungati.

Comunque è stata dimostrata un’associazione tra l’assunzione elevata di proteine e il peggioramento della funzionalità renale.

Un altro rischio della dieta iperproteica è la disidratazione, aumentando l’escrezione renale di soluti – urea e altri rifiuti azotati -, che richiede un maggiore consumo di acqua, soprattutto in presenza di diabete, ipertensione o malattie cardiovascolari.

Ed è un fattore di rischio indipendente per lo sviluppo di calcoli renali in soggetti predisposti. Sono anche associati ad un aumentato rischio di diabete di tipo 2 a causa di diete ad alto carico acido.

Supplementi nutrizionali

Alcuni nutrienti usati come integratori alimentari come l-carnitina, colina / fosfatidilcolina, triptofano e tirosina, possono produrre effetti tossici nei pazienti con malattia renale cronica (CKD), poiché modificano il microbiota intestinale, aumentando il numero di batteri che elaborano questi composti in tossine uremiche –N-trimetilammina ossido (TMAO), p-cresil solfato, indoil solfato e acido indole-3-acetico. Queste tossine sono associate ad un aumentato rischio di morte e malattie cardiovascolari.

La creatina è ampiamente utilizzata per aumentare la massa muscolare e migliorare le prestazioni atletiche.

Può aumentare i livelli di creatinina senza causare danni alla funzionalità renale: negli atleti allenati, l’integrazione di creatinina per 3 mesi non ha avuto effetti dannosi sulla funzionalità renale, misurata con 51 Cr-EDTA.

Il problema è che, in questo contesto, un aumento della creatinina sierica può riflettere l’integrazione di creatina o un danno renale reale e il medico i il nefrologo deve differenziare entrambe le situazioni calcolando il 24h clearance della creatinina.

Steroidi androgeni anabolizzanti (AAS)

L’attuale estensione dell’uso e gli effetti collaterali degli steroidi androgeni anabolizzanti (EAA) non sono noti, ma esiste un consumo nascosto significativo da parte di atleti professionisti e dilettanti in tutto il mondo, compresi gli adolescenti.

L’AAS include il testosterone e i numerosi analoghi sintetici che sono stati modificati per aumentare gli effetti anabolici.

Sono formulati per la somministrazione orale, parenterale: iniezioni intramuscolari, sottocutanee o transdermiche. Sono utilizzati in cicli da 6 a 12 settimane, quindi sospesi per un lungo o breve periodo o continuano il consumo a una dose più bassa.

Occasionalmente, vengono somministrati utilizzando un modello piramidale, iniziando con una dose giornaliera bassa all’inizio fino a raggiungere la dose massima, quindi diminuendola gradualmente fino al suo ritiro. La quantità consumata supera le dosi terapeutiche di 10 e 100 volte, spesso combinando diversi preparati, per via orale e parenterale.

Negli ultimi 4 anni si è verificato un aumento di 3 volte delle complicanze epatiche (epatopatia colestatica e epatopatia colestatica) e delle complicanze renali (nefropatia biliare acuta o nefrosi biliare, glomerulosclerosi focale e segmentale (FSGS) e nefropatia tubulointerstiziale (NTI) ) associato ad AAS che richiede il ricovero ospedaliero anche in dialisi.

Il profilo lipidico alterato, l’ipertrofia ventricolare sinistra e l’elevata pressione sanguigna nei giovani atleti dovrebbero sospettare il consumo di queste sostanze, poiché hanno un ruolo nella regolazione della funzione cardiovascolare: rilascio di ossido nitrico (NO), mobilizzazione del calcio, apoptosi vascolare, ipertrofia, calcificazione, senescenza e generazione di specie reattive dell’ossigeno.

Il rischio di morte negli utenti cronici di AAS è 4,6 volte superiore rispetto alla popolazione normale adattata per età.

Clenbuterolo

Il clenbuterolo, un broncodilatatore usato per il trattamento dell’asma, è anche usato per le sue proprietà anaboliche.

Il clenbuterolo può produrre aritmie e alterazioni degli elettroliti (ipopotassiemia, ipomagnesemia e ipofosfatemia) che possono causare morte improvvisa.

Esercizio rabdomiolisi

L’allenamento riduce il rischio di sviluppare rabdomiolisi, ma in presenza di sudorazione abbondante, la mancanza di un’adeguata sostituzione di acqua ed elettroliti insieme a una temperatura elevata può influenzare anche gli atleti allenati, aumentando il rischio di insufficienza renale.

Qualsiasi persona sana sottoposta a un esercizio estremo e intenso può avere un episodio di rabdomiolisi con insufficienza renale acuta e requisiti di dialisi, che sono stati descritti anche dopo la prima classe di spinning.

Conclusioni

Una recente ricerca sistematica di banche dati elettroniche conclude che la letteratura che descrive le pratiche di assunzione dietetica di culturisti competitivi è obsoleta e spesso di scarsa qualità; e per tutto questo, alcuni autori avvertono del rischio e raccomandano di analizzare la creatinina sierica e la proteinuria prima di iniziare a consumare questo tipo di dieta e integratori, poiché la CKD è spesso silenziosa e i pazienti potrebbero non essere consapevoli di questa condizione.

I medici e i pazienti devono essere consapevoli del fatto che, nei pazienti con insufficienza renale cronica e anche nelle persone sane, alcune pratiche associate allo sport possono deteriorare la salute.

Tratto da:
When the sport stops being health: diets, supplements and substances to increase the performance and its relation with the kidney. Arenas Jiménez. Nefrologia. 2019 May – Jun;39(3):223-226.

Cosa mangiare dopo le feste

Cosa mangiare dopo le feste

Cosa mangiare dopo le feste? Insomma, vuoi perdere qualche chilo ?

Intanto devi fare 5 pasti al giorno.

Cosa mangiare dopo le feste:

Avvertenze

  1. usare sempre la bilancia per pesare gli alimenti.
  2. usare il sale con moderazione.
  3. la grammatura si intende a crudo e al netto dello scarto.

Colazione

Intanto non saltare la prima colazione: meglio usare latte (anche senza lattosio) o yogurt parzialmente scremato 150 ml con cereali o pane o fette biscottate (30 grammi). Eliminare i biscotti e cornetti.

Spuntino del mattino e merenda del pomeriggio

  • Crackers (1 pacchetto) oppure
  • Frutta
    200 g di melone d’inverno o 100-150 g di mele o arance o pere o prugne o kiwi
    o 70 g di banane o uva o mandaranci o mandarini o loti
    o 30 grammi di castagne o frutta secca oppure
  • Yogurt anche intero alla frutta oppure
  • Pane anche integrale 30 g, Prosciutto crudo magro 20 g. oppure
  • Pane anche integrale 30g, pomodoro 60g, olio extravergine di oliva 3 g.

Pranzo

  • Pasta o riso (50g)

più

  • Carne/ Pesce/ Formaggi
    (100-150 g pesce o 80-100 g carni bianche o 60-80 carni rosse e affettati o 30 g formaggi e wurstel o 2 uova intere a settimana)

più

Tuberi/verdure/Legumi

  • 400 g finocchi, o
  • 300 g zucchine o ravanelli o cicoria, o
  • 240 g cetrioli, o
  • 200 g lattuga o melanzane o indivia o agretti o bieta o pomodori da insalata o fagiolini o zucca gialla o pomodori maturi, o
  • 150g broccoletti o carciof o funghi porcini o peperoni o asparagi, o cavolfiore, o
  • 130g cipolle o broccoli, o
  • 100 g spinaci o carote o fave fresche o cavoli di Bruxelles, o
  • 40 g germogli di soia o patate o lenticchi o fagioli o ceci o lenticchie.

più

  • Olio extravergine di oliva 15g (1 cucchiaio)

più

  • Pane anche integrale (30g)

più

  • Frutta (raddoppia i grammi dello spuntino del mattino o della merenda del pomeriggio).

Cena

  • Tuberi/verdure/legumi (anche cotte)come a pranzo

più

  • Carne/pesce/formaggi come a pranzo

più

  • Olio extravergine di oliva 15g (1 cucchiaio)

più

  • Pane anche integrale 30g

più

  • Frutta (raddoppia i grammi dello spuntino del mattino o della merenda del pomeriggio).

Metodi di cottura

  • Carne: al vapore, al piatto, bollita, ai ferri, alla griglia, arrosto e con pomodoro senza aggiunta di salse.
  • Pesce: come la carne e al cartoccio.
  • Verdure: bollite, al pomodoro, al forno, alla griglia.
  • Condimenti: erbe aromatiche (alloro, aneto, basilico, capperi, cerfoglio, dragoncello, maggiorana, menta, origano, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo), spezie (anice, cannella, chiodi di garofano, cumino, coriandolo, curry, finocchio selvatico, ginepro, noce moscata, Senape, Zafferano, Zenzero), aceto, limone, dado da brodo.

Insomma, più facile di così, lo trovi solo su Giustopeso Italia.