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Infezione da Helicobacter pylori

L’ infezione da Helicobacter pylori porta costantemente a una risposta infiammatoria cronica e di basso grado nella mucosa gastrica ed è strettamente correlata alle malattie gastrointestinali ed extra-gastriche. Gli effetti del microbioma locale nello stomaco sono...

Il mal di pancia nel bambino

Il mal di pancia nel bambino. Nella maggioranza dei casi si tratta di alterazioni funzionali gastrointestinali perché solo nel 5-10% dei pazienti è possibile individuare una causa organica del dolore. Dispepsia e dolore funzionale. La dispepsia può essere definita...

Bevande vegetali per il bambino?

Nell'ultimo decennio, il consumo di latte vaccino pro capite è progressivamente diminuito insieme all'aumento della disponibilità e del consumo di bevande vegetali. Le bevande vegetali non casearie continuano a mostrare una tendenza alle vendite in aumento nei paesi...

Latte materno, Omega-3 e temperamento infantile

La nutrizione nella prima infanzia gioca un ruolo fondamentale nello sviluppo del cervello. Negli ultimi decenni, la ricerca ha dimostrato che l'esposizione al latte umano e la variazione nella sua composizione contribuiscono in modo significativo al comportamento,...

La frittata

Sono passati 70 anni da quando lo studio dei sette paesi di Keys ha esaminato l'associazione tra dieta e malattia coronarica (CAD) negli uomini di diverse popolazioni in tutto il mondo e ha trovato una correlazione positiva tra l'assunzione di colesterolo alimentare e...

Allergia al nichel: cosa mangiare e cosa no.

Per le persone che sono allergiche al nichel è consigliabile mangiare un alto contenuto di:

  • Legumi;
  • Cereali;
  • Cacao e derivati;
  • Asparagi;
  • Sedano;
  • Carote;
  • Broccoli;
  • cipolla;
  • Spinaci;
  • Cetrioli;
  • Pomodori;
  • Cavolfiori;
  • Spezie (alloro, pepe, chiodi di garofano, cannella);
  • Ciliegie;
  • Banane;
  • Meloni;
  • Latte vaccino pastorizzzato;
  • Formaggio;
  • Vino;
  • Lievito;
  • Fegato;
  • Aringhe;
  • Frutti di mare

Sempre per chi è allergico al nichel è consigliabile mangiare un basso contenuto di:

  • Farine di mais;
  • Aglio, Lattuga;
  • Patate;
  • Sale da cucina;
  • Mele;
  • Pere;
  • Uva;
  • Albicocche;
  • Agrumi;
  • Uova;
  • Olio di semi di girasole;
  • Margarina;
  • Caffè;
  • Acque minerali;
  • Coca cola;
  • Birra;
  • Carne (manzo, vitello, maiale, agnello);
  • Pesce (pesce spada, pesce di acqua dolce, gamberetti, cappe sante).

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