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Baobab. L’albero del farmacista è salutare.

Baobab. L’albero del farmacista è salutare.

L’Adansonia digitata L. (Malvaceae), comunemente chiamata baobab, pane di scimmia o albero del farmacista, è un albero deciduo con ampia distribuzione nella maggior parte delle regioni semi-aride e sub-umide del Sub-Sahara.

La specie è solitamente associata alla savana secca, alle foreste secche e agli insediamenti umani.

Nelle regioni in cui il baobab cresce spontaneamente, l’albero costituisce una componente essenziale del paesaggio agricolo.

È un albero molto longevo con usi polivalenti, che fornisce cibo, riparo, vestiti, corde, letame e, ultimo ma non meno importante, medicinali e cosmetici, oltre a materiale per la caccia e la pesca.

La farina di polpa del frutto di baobab è comunemente utilizzata per preparare bevande rinfrescanti, dolci, ma anche salse e, recentemente, gelati.

È considerato un complemento alimentare, e può essere consigliato per il contributo all’apporto giornaliero di energia, carboidrati e proteine per bambini e donne in gravidanza.

La polpa del frutto di baobab è usata nella medicina tradizionale africana come rimedio antipiretico o febbrifugo, anti-dissenterico, diaforetico, immunostimolante, antinfiammatorio, analgesico e probiotico.

In Mali, la farina di polpa di baobab viene utilizzata anche per curare la diarrea dei bambini e per stimolare la produzione di latte nelle donne che allattano.

Le foglie di baobab sono conosciute nella medicina popolare come antipiretici o febbrifugo.

Studi biologici hanno riportato che la polpa del frutto del baobab ha mostrato attività antiossidante, effetto epatoprotettivo, cardioprotettivo, antidiabetico e azione antitumorale.

In termini di macronutrienti, la polpa di frutta secca del baobab è povera di grassi e molto ricca di fibre (circa 50 g / 100 g).

La polpa ha un basso contenuto di zucchero rispetto ad altri frutti.

È relativamente povero di proteine ma è una buona fonte di aminoacidi. La polpa di frutta secca di baobab sarebbe quindi ideale come ingrediente per:

  • l’aggiunta di fibre agli alimenti, oltre che per aumentare il loro profilo nutrizionale complessivo.
  • Il suo profilo rispetto ad altri alimenti indicherebbe che potrebbe essere sia un alimento a basso indice glicemico che un ingrediente saziante, grazie al suo alto contenuto di fibre solubili.

La polpa del frutto di baobab contiene più vitamina C di altri frutti (oltre 100 mg / 100 g) ed è una buona fonte di calcio, ferro e magnesio.

Inoltre, la polpa del frutto del baobab è una ricca fonte di composti polifenolici che potrebbero svolgere un ruolo protettivo contro lo stress ossidativo.

Le foglie e i frutti di baobab sono fonte di polifenoli importanti per ridurre lo stress ossidativo ed hanno quindi un’azione antiossidante.

La maggiore attività antiossidante potrebbe essere dovuta ai polifenoli, come le proantocianidine e i flavonoli glicosidi, identificati negli estratti di frutti di baobab.

Inoltre, i polifenoli possono influenzare l’attività degli enzimi chiave.

Molti studi hanno riportato la loro capacità di inibire gli enzimi digestivi come l’α-glucosidasi.

Studi in vitro hanno dimostrato che gli estratti di frutti di baobab interferiscono con la degradazione dell’amido e riducono il rilascio di zucchero dagli alimenti ricchi di amido come il pane.

Le glicosidasi sono diffuse in microrganismi, piante e animali.

Sono una classe molto importante di enzimi, che catalizzano una scissione idrolitica dei legami glicosidici negli oligosaccaridi o nei glicoconiugati.

Tra queste glicosidasi, l’α-glucosidasi è in grado di catalizzare la scissione dei legami glicosidici che coinvolgono il glucosio terminale connesso al sito di scissione tramite α-linkage al centro anomerico.

Le glicosidasi sono coinvolte in diversi importanti processi biologici (come: digestione, biosintesi delle glicoproteine e catabolismo lisosomiale dei glucoconiugati) correlati a disturbi e malattie metaboliche, come diabete, obesità, malattia da accumulo lisosomiale dei glicosfingolipidi, infezioni da HIV e tumori.

Queste osservazioni indicano che l’inibizione delle glicosidasi rappresenterebbe un nuovo e importante approccio farmacologico al trattamento delle complicanze sopra menzionate, incluso il diabete.

Tutti gli estratti hanno riportato una maggiore inibizione dell’α-glucosidasi rispetto a quella dell’acarbosio usato come standard.

In conclusione, l’attività di inibizione degli antiossidanti e dell’α-glucosidasi hanno confermato la classificazione del baobab come “super frutto”.

Pertanto la presenza di potenziali nutraceutici è adatta e promettente per lo sviluppo di prodotti alimentari sicuri e additivi vegetali.

Fonte:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6321735/

La fitoterapia nel sonno non ristoratore: cosa dire dell’Ashwagandha?

La fitoterapia nel sonno non ristoratore: cosa dire dell’Ashwagandha?

Cosa dire dell’ Ashwagandha? I disturbi del sonno più comuni sono la “difficoltà ad iniziare e/o mantenere il sonno” (DIS e/o la DMS) e il “sonno non ristoratore” (NRS).

ashwagandha

Ciò si traduce in stanchezza durante il giorno.

I sintomi dell’insonnia sono molto eterogenei in termini di cause e manifestazioni.

Studi recenti hanno suggerito che i sintomi di NRS possono o meno essere presenti insieme a sintomi di insonnia come difficoltà ad iniziare e/o mantenere il sonno.

Il sonno non ristoratore è stato poco studiato nella popolazione generale anche se influenza diverse condizioni mediche come:

  • malattie cardiache
  • fibromialgia e sindrome da stanchezza cronica
  • oltre a vari disturbi del sonno.

I soggetti con NRS hanno riportato più frequentemente una varietà di disturbi diurni (irritabilità, affaticamento fisico e mentale) e hanno consultato un medico due volte più frequentemente per le loro difficoltà di sonno.

Inoltre la NRS è una caratteristica associata a molti disturbi intrinseci del sonno come i disturbi respiratori legati al sonno e le parasonnie.

Altre condizioni, come la sindrome da stanchezza cronica e la depressione, hanno un aumento dei marker infiammatori periferici e NRS come caratteristiche comuni.

Ciò sottolinea la relazione causale tra infiammazione sistemica e NRS.

I trattamenti attualmente disponibili per l’insonnia, comprese le gestioni farmacologiche e la terapia psicologica, sono progettati per la difficoltà ad iniziare e/o mantenere il sonno (DIS e/o la DMS) piuttosto che per la NRS, anche se la NRS è associata a un maggiore livello di compromissione funzionale.

Nonostante i recenti progressi nello sviluppo di nuovi ipnotici nella medicina moderna, una percentuale significativa di soggetti con disturbi del sonno, sia a livello locale che internazionale, consuma regolarmente ipnotici a base di erbe.

Pertanto, c’è sempre una ricerca di una molecola candidata per una migliore gestione dell’NRS.

Dato il coinvolgimento multifattoriale nella NRS, sembra logico che un medicinale che causerebbe la riduzione dello stress, ha proprietà antidepressive, riduce l’attività infiammatoria periferica e aiuta anche a migliorare le prestazioni fisiche sia utile nel trattamento della NRS.

In diversi studi clinici, Ashwagandha ha dimostrato di essere efficace nella riduzione dei marker di infiammazione cronica come la proteina C-reattiva (PCR). Pertanto, Ashwagandha avrebbe molto probabilmente un impatto sul sonno non ristoratore.

L’Ashwagandha (Withania somnifera), noto anche come ginseng indiano, è una pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Solanacee.

Le varie parti vegetali di (radici, foglie e bacche) di Ashwagandha sono state utilizzate dalla medicina tradizionale indiana ayurvedica per migliaia di anni per aiutare con infiammazioni, problemi sessuali, danni ai tessuti nervosi, stress, ansia, insonnia e molti altri disturbi.

I principali costituenti fitochimici riportati da Ashwagandha sono alcaloidi, lattoni steroidei, saponine e aminoacidi.

Ovviamente nei prodotti a base di Ashwagandha vengono rimossi tutti gli alcaloidi, riducendo così al minimo gli elementi tossici e nocivi.

Gli effetti anti-ansia di Ashwagandha sono stati valutati nella letteratura pubblicata.

Si mostra anche promettente per alleviare l’insonnia e la depressione indotta dallo stress.

Ashwagandha può ridurre significativamente le concentrazioni di cortisolo e l’effetto immunosoppressivo dello stress.

Ha anche dimostrato di avere un effetto abbassante sulla PCR che denota una riduzione delle risposte pro-infiammatorie nel corpo.

Oltre a ridurre i livelli di stress, Ashwagandha può migliorare le prestazioni fisiche e ridurre la sensazione di affaticamento sia nelle persone sedentarie che negli atleti.

Il sonno non ristoratore (con o senza DIS e/o DMS) è fortemente associato a stress, ansia, depressione, affaticamento diurno e aumento della PCR.

Ashwagandha ha dimostrato di essere efficace nell’alleviare lo stress e la depressione.

È anche efficace nel ridurre l’affaticamento e i marker infiammatori come i livelli di PCR.

Pertanto, si propone che Ashwagandha sarebbe probabilmente efficace nel ridurre l’NRS.

fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6039614/

Dimmi cosa mangi e ti dirò di sei

Dimmi cosa mangi e ti dirò di sei

Ed essa, già da sola, indirizza la differenziazione delle famiglie batteriche verso specifici enterotipi che appaiono correlati a determinate abitudini alimentari. Dimmi cosa mangi e ti dirò di sei!

Dato che dalla composizione del microbiota (l’insieme dei microrganismi che si trovano nel tubo digerente) dipende il secondo genoma, il microbioma, e lo stato di salute dell’individuo, se vogliamo ridurre l’incidenza di alcune tra le più pericolose malattie del progresso (o quantomeno provarci) dovremmo tentare di ripristinare nel nostro intestino il microbiota di un cacciatore-raccoglitore (un individuo cioè che vive dei prodotti che è in grado di reperire in natura).

Diversi studi che hanno indagato le differenze tra il microbiota intestinale di africani ed europei ci indicano che l’obiettivo da perseguire, per arrivare a questo risultato, consiste innanzitutto nell’aumentare la quota di batteri del genere Prevotella (bacilli anaerobi gram), a spese dei Firmicuti (batteri gram+).

Per far questo (indipendentemente dall’età del soggetto) è necessario procedere ad alcuni cambiamenti delle abitudini alimentari.

Per ottenere sostanziali modifiche del microbiota è sufficiente seguire una nuova dieta per almeno tre giorni consecutivi.

Tre giorni di radicale cambiamento delle abitudini alimentari sono sufficienti per reimpostare l’enterotipo. Pertanto se lo scopo consiste nell’andare a selezionare batteri del tipo Prevotella, nel corso di questa prima fase sarà fondamentale mangiare soltanto alimenti ricchi di fibre vegetali insolubili. Questo cambiamento ridurrà drasticamente e da subito, all’interno del vostro intestino, le percentuali di Firmicuti a favore dei Batteroidi.

Cosa mangiare nel corso di questi tre giorni?

  • Carciofi
  • asparagi
  • cardi
  • finocchi
  • broccoli
  • cavoletti di Bruxelles
  • porri
  • cipolle
  • carote
  • cicoria
  • manioca
  • topinambur
  • legumi

ma anche frutta come

  • banane
  • mele
  • prugne
  • fichi
  • kiwi
  • noci
  • mandorle
  • nocciole
  • noci brasiliane (e poi a seguire tutti gli altri vegetali)

Il tutto cucinato nei modi che ritenete più appetitosi: il metodo di cottura conta poco.

Non dimentichiamo inoltre il riso integrale, che sarebbe meglio utilizzare al posto dei cereali.

Il passo successivo ha lo scopo di stabilizzare nel tempo il cambiamento ottenuto e consiste nel reintrodurre nella dieta parte delle carni del pesce e dei latticini che erano stati rimossi nel corso dei primi tre giorni cercando, nel contempo, di mantenere il più possibile costante la quota di alimenti fibrosi.

Per un europeo abituarsi a mangiare in questo modo non è facile, ma le nostre attuali abitudini dietetiche hanno progressivamente ridotto alla fame i nostri enterobatteri selezionandone le specie meno utili dal punto di vista salutare.

Se fate caso a quali siano le verdure più diffuse sulle tavole degli italiani vedrete abbondare lattuga mista (spesso acquistata in busta, prelavata e disinfettata), patate (senza buccia e spesso comprate precotte o surgelate per poter essere cucinate più rapidamente) e pomodori (in buona parte consumati sotto forma di pelati, o passate). Tutti prodotti questi che hanno subito anche processi di pastorizzazione di vario tipo.

Sui nostri piatti si vedono anche pochi cereali integrali provenienti da grani antichi e sempre meno legumi.

Le stesse raccomandazioni che sono state divulgate dalle nostre autorità sanitarie in merito alla razione giornaliera di fibre che sarebbe opportuno assumere (20-35 gr. al giorno), essendo state promulgate al solo scopo di aumentare la massa fecale – in un’epoca in cui ancora non si parlava di microbioma – appaiono oggi incredibilmente basse e decisamente insufficienti a ottenere quelle modifiche del microbiota che andiamo perseguendo.

Veniamo ora alla scelta delle materie prime, ovvero a come fare la spesa nell’ottica di un cacciatore-raccoglitore.

La cosa più importante da ricordare in questo senso è che serve a poco cercare di ripopolare il proprio intestino se poi si assumono sostanze antibatteriche con i cibi.

Ricordate anche che frullare e filtrare le verdure per renderle più cremose è un metodo sicuro per alterarne, con le caratteristiche organolettiche, anche il potenziale nutritivo per i batteri, quindi sarebbe meglio evitare questo tipo di preparazioni.

Oggi sappiamo che la fermentazione – in particolare la fermentazione lattica – oltre a rendere molti cibi più digeribili li rende anche più utili per il nostro microbota intestinale, in quanto un cibo fermentato contiene sia prebiotici che probiotici.

Molti studi rinforzano l’importanza del riscoprire e aggiungere alla nostra dieta una certa quota di cibi che naturalmente contengono probiotici quali: yogurt, kefir, crauti, miso, tempeh, kombucha (tè addolcito e fermentato), prugne (umeboshi), etc

Purtroppo negli ultimi cinquant’anni questo tipo di alimenti è progressivamente scomparso dalle nostre tavole in quanto la nostra dieta si è orientata sempre più verso prodotti di origine industriale.

Prodotti che vengono realizzati mediante tecniche di conservazione diverse in quanto necessitano di una perfetta standardizzazione del gusto, una cosa questa che la fermentazione non è in grado di garantire. E così il lievito chimico – che innesca la lievitazione ma senza indurre quei cambiamenti che rendono l’alimento più digeribile e assimilabile – si è sostituito a quello acido.

Gli yogurt vengono riempiti di zucchero allo scopo di renderli più palatabili.

Le verdure vengono messe sottaceto saltando la fase della fermentazione (un aceto peraltro che è un acido acetico che viene prodotto a livello industriale e non viene più prodotto mediante procedimenti naturali). E quel che è peggio tutto questo ha modificato nel corso del tempo anche il nostro gusto (e quello dei nostri bambini).

La maggior parte delle preparazioni industriali vengono artificialmente deprivate di fibre, addizionate di zuccheri e grassi vegetali modificati e contengono spesso numerose sostanze chimiche che vengono aggiunte come coloranti, conservanti, etc. Sebbene queste sostanze chimiche siano state finora giudicate sicure per uso alimentare, poco o nulla si sa su quelli che possono essere i loro effetti a lungo termine sul microbiota intestinale.

Quello che sappiamo con certezza è che seguire una dieta di tipo “industriale”, ricca cioè di alimenti prodotti in laboratorio anziché cresciuti spontaneamente in natura, è un modo sicuro per selezionare nel nostro intestino i batteri meno salutari.

Può essere interessante sottolineare che nei soggetti obesi si osserva un quadro caratterizzato da una modificazione relativa del microbiota in favore di una tipologia di batteri definiti Firmicuti i quali hanno la particolare capacità di aumentare al massimo le capacità di assorbimento energetico da parte dell’intestino diminuendo al minimo la quantità di calorie espulse con le feci.

Questa tipologia di batteri pare venga selezionata da diete ricche in calorie provenienti da carne, latticini e grassi vegetali idrogenati ed estremamente povere di fibre ed è stata associata allo sviluppo di obesità e malattie metaboliche.

Un’ultima raccomandazione: ricordate che i batteri migliori che vivono nel nostro intestino sono prevalentemente astemi e che, se si abbonda in bevande alcooliche è possibile selezionare un microbiota caratteristico degli alcolisti che pare predisporre a determinate anomalie fisiologiche quali l’accumulo di grasso nel fegato (steatosi).

Seguire queste regole non cambierà la genetica di base di un soggetto, ma sicuramente gli permetterà di migliorare di molto il suo microbiota intestinale e di ridurre significativamente il rischio di sviluppare alcune tra le malattie che fanno bella mostra di sé nelle classifiche delle principali cause di morte di questo secolo e comunque migliorerà in generale tutti i suoi indicatori di salute.

Covid-19. Una pandemia senza precedenti.

Covid-19. Una pandemia senza precedenti.

In tutto il mondo, gli epidemiologi stanno costruendo proiezioni a breve e lungo termine per prepararsi e potenzialmente “prevedere” la diffusione e l’impatto della SARS-CoV-2, il virus che causa COVID-19.

Sebbene le loro previsioni e tempistiche variano, i modellisti concordano su due cose: COVID-19 è qui per restare e il futuro dipende da molte incognite, incluso se le persone sviluppano un’immunità duratura al virus, se la stagionalità influisce sulla sua diffusione e – forse cosa più importante – se le decisioni prese dai governi e dagli individui saranno efficaci.

Ad esempio, se l’immunità al virus dura meno di un anno, in modo simile ad altri coronavirus umani in circolazione, potrebbero esserci picchi annuali di infezioni da COVID-19 fino al 2025 e oltre.

Cosa succederà nel prossimo futuro?

Avremo bisogno di cambiare la cultura di come interagiamo con le altre persone.

Nel complesso, è una buona notizia che anche senza test o un vaccino, i comportamenti possono fare una differenza significativa nella trasmissione della malattia.

D’altra parte il distanziamento sociale potrebbe essere richiesto in modo intermittente per anni per sopprimere i picchi di COVID-19.

Nelle regioni in cui COVID-19 sembra essere in declino, i ricercatori affermano che l’approccio migliore è un’attenta sorveglianza testando e isolando nuovi casi e rintracciando i loro contatti.

Si prevede che tale strategia prevenga un’enorme recrudescenza di infezioni, a meno che l’aumento del traffico aereo non porti a un numero considerevole di casi importati.

Cosa succederà in inverno?

È chiaro ora che l’estate non ferma in modo uniforme il virus, ma il clima caldo potrebbe renderlo più facile da contenere nelle regioni temperate.

In autunno-inverno gli esperti ritengono che ci sarà probabilmente un aumento della trasmissione.

Molti virus respiratori umani – influenza, altri coronavirus umani e virus respiratorio sinciziale (RSV) – seguono oscillazioni stagionali che portano a focolai invernali; quindi è facile prevedere che SARS-CoV-2 seguirà questo andamento.

Inoltre, con il tempo più freddo le persone hanno maggiori probabilità di rimanere in casa, dove la trasmissione del virus attraverso le goccioline è un rischio maggiore.

In futuro, i focolai di SARS-CoV-2 potrebbero arrivare a ondate ogni inverno.

Il rischio per gli adulti che hanno già avuto COVID-19 potrebbe essere ridotto, come con l’influenza, ma dipenderebbe dalla rapidità con cui svanisce l’immunità a questo coronavirus.

Inoltre, la combinazione di COVID-19, influenza e RSV in autunno e in inverno potrebbe essere molto impegnativa dal punto di vista socio-sanitaria.

Quando finirà questa pandemia?

Per porre fine alla pandemia, il virus deve essere eliminato in tutto il mondo – cosa che la maggior parte degli scienziati concorda è quasi impossibile a causa della sua diffusione, oppure le persone devono costruire un’immunità sufficiente attraverso infezioni o un vaccino.

Si stima che il 55-80% della popolazione debba essere immune affinché ciò avvenga, a seconda del Paese.

Sfortunatamente, i primi sondaggi suggeriscono che c’è ancora molta strada da fare.

Il corso della pandemia nel 2021 ed oltre dipenderà in gran parte dall’arrivo di un vaccino e da quanto tempo il sistema immunitario rimarrà protetto dopo la vaccinazione.

Molti vaccini forniscono protezione per decenni, come quelli contro il morbillo o la poliomielite, mentre altri, tra cui la pertosse e l’influenza, svaniscono nel tempo.

Allo stesso modo, alcune infezioni virali richiedono un’immunità duratura, altre una risposta più transitoria.

I ricercatori finora sanno poco sulla durata dell’immunità alla SARS-CoV-2.

Uno studio ha rilevato che gli anticorpi neutralizzanti persistevano fino a 40 giorni dopo l’inizio dell’infezione; molti altri studi suggeriscono che i livelli di anticorpi diminuiscono dopo settimane o mesi.

Se COVID-19 segue un modello simile alla SARS, gli anticorpi potrebbero persistere a un livello elevato per 5 mesi, con un lento declino in 2-3 anni.

Tuttavia, la produzione di anticorpi non è l’unica forma di protezione immunitaria.

Ad esempio i linfociti B e T della memoria difendono anche da futuri incontri con il virus e finora si sa poco sul loro ruolo nell’infezione da SARS-CoV-2.

Se le infezioni continuano a crescere rapidamente senza un vaccino o una immunità duratura, vedremo una circolazione regolare e estesa del virus.

In tal caso, il virus diventerebbe endemico, al pari della malaria, una malattia prevenibile e curabile, che uccide più di 400.000 persone ogni anno.

In conclusione, siamo in una pandemia di coronavirus per la quale non abbiamo precedenti. Il futuro ci dirà di più.

(fonte https://www.nature.com/articles/d41586-020-02278-5)

Covid-19. La lattoferrina è una barriera protettiva?

Covid-19. La lattoferrina è una barriera protettiva?

Lattoferrina. Una barriera protettiva.

Recentemente, il mondo ha dovuto affrontare una devastante infezione da coronavirus pandemica globale, con oltre 45 milioni di infetti in tutto il mondo e oltre 1,18 milioni di decessi al 30 ottobre 2020, correlata a un nuovo coronavirus (2019-nCoV), caratterizzato da una morfologia sferica e identificato attraverso il sequenziamento di nuova generazione.

Il coronavirus possiede un genoma di RNA a singolo filamento, senso positivo, di lunghezza compresa tra 26 e 32 kilobasi.

La maggior parte dei pazienti infettati da SARS-CoV-2 mostra sintomi da lievi a moderati, come anosmia improvvisa o ageusia, febbre, tosse anormale, mal di testa e affaticamento e diarrea e guarisce senza conseguenze.

Tuttavia, circa il 15% sviluppa una polmonite grave e il 5% progredisce verso la sindrome da distress respiratorio acuto, shock settico e / o insufficienza multiorgano, associata ad alta mortalità.

Sebbene il tratto respiratorio sia il principale portale d’ingresso di SARS-CoV-2, può verificarsi anche un coinvolgimento gastrointestinale associato a nausea, vomito e diarrea.

Nessun farmaco o vaccino è stato approvato per l’assenza di evidenze derivanti da rigorosi studi clinici.

È stato evidenziato un crescente interesse sul possibile ruolo preventivo e trattamento aggiuntivo della lattoferrina (Lf), glicoproteina delle secrezioni umane parte di un sistema difensivo non specifico, noto per svolgere un ruolo cruciale contro le infezioni microbiche e virali ed esercitando effetti antinfiammatori su diverse superfici mucose e in grado di regolare il metabolismo del ferro.

In questa recensione, analizzando le proprietà della lattoferrina, proponiamo di progettare uno studio clinico per valutare e verificare il suo effetto utilizzando un trattamento di duplice combinazione con una formulazione spray intranasale locale e solubilizzata e somministrazione orale.

La lattoferrina potrebbe contrastare l’infezione e l’infiammazione del coronavirus, agendo sia come barriera naturale della mucosa sia respiratoria che intestinale o invertendo i disturbi del ferro legati alla colonizzazione virale. proponiamo di progettare uno studio clinico per valutare e verificare il suo effetto utilizzando un trattamento di duplice combinazione con formulazione spray intranasale locale, solubilizzata e somministrazione orale.

Tra i diversi fattori che influenzano le infezioni virali nonché i relativi processi infiammatori, il ferro gioca un ruolo fondamentale, favorendo la progressione virale da un lato ed esacerbando i processi infiammatori dall’altro.

In effetti, il ferro è un elemento cardine per tutte le cellule in quanto è fondamentale nella replicazione del DNA e nella produzione di energia sia nell’uomo che nei microrganismi. Quando il ferro è presente in eccesso, come in condizioni patologiche, genera specie reattive dell’ossigeno (ROS), che danneggia le proteine, le membrane lipidiche e il DNA, causando danni ai tessuti e insufficienza d’organo.

lattoferrina

Studi recenti hanno dimostrato che i componenti delle secrezioni umane, appartenenti all’immunità innata, sono elementi chiave delle difese dell’ospite che agiscono come barriera fondamentale contro il danno virale.

Recentemente è stato evidenziato un crescente interesse sul possibile ruolo preventivo e trattamento aggiuntivo della lattoferrina, una glicoproteina delle secrezioni umane che fa parte di un sistema difensivo non specifico, noto per svolgere un ruolo importante contro le infezioni microbiche e virali e che esercitano effetti antinfiammatori su diverse superfici mucose e in grado di regolare il metabolismo del ferro.

Anche se Lf è altamente conservato tra specie diverse, la più alta omologia di sequenza è stata riconosciuta tra lattoferrina umana e bovina (circa 70%).

Funzioni della lattoferrina:

  • capacità di chelare due ioni ferrici e di legarsi alle superfici anioniche
  • potente attività antinfiammatoria e immunomodulante
  • capacità di Lf di contrastare e far regredire i disturbi del ferro, modulando la risposta immunitaria e sottoregolando le citochine pro-infiammatorie, come IL-6.
  • riequilibra le proteine di manipolazione del ferro polmonare e riduce il sovraccarico di ferro bronco-alveolare.
  • attività antivirale verso numerose famiglie di virus come il papillomavirus umano, cytomegalovirus, herpes simplex virus, virus dell’epatite C, virus dell’encefalite giapponese, rotavirus, adenovirus, virus respiratorio sinciziale, virus parainfluenzale, virus influenzale A, virus dell’epatite B e diversi altri.
  • ostacola l’ingresso virale nelle cellule ospiti attraverso il suo legame competitivo con i recettori della superficie cellulare, principalmente composti a carica negativa come i glicosaminoglicani (GAG)

Nel complesso, l’effetto antivirale di Lf si verifica nella fase iniziale dell’infezione, impedendo l’ingresso di particelle virali nelle cellule ospiti, bloccando i recettori cellulari e / o legandosi direttamente alle particelle virali.

La capacità di Lf di esercitare attività antivirale, legandosi a cellule ospiti o particelle virali o entrambe, rafforza l’idea che questa glicoproteina sia “un importante mattone nella parete mucosa, efficace contro gli attacchi virali”.

Complessivamente, questi risultati suggeriscono che Lf potrebbe svolgere un ruolo protettivo nella difesa dell’ospite contro l’infezione da SARS-CoV-2 attraverso il legame agli HSPG (proteoglicani di eparan solfato), bloccando così l’interazione precoce tra SARS-CoV-2 e cellule ospiti.

Inoltre, la capacità della lattorerrina di entrare nel nucleo può anche contrastare l’attivazione della tempesta di citochine, evitando così disturbi dell’omeostasi del ferro sistemica, polmonare o intestinale, nonché esacerbazione della malattia.

Tutti gli studi hanno dimostrato la sicurezza, la tollerabilità, l’efficacia di Lf sia come integratore alimentare orale che come spray intranasale.

Prese insieme, tutte queste proprietà aprono la strada a considerare lattoferrina come uno strumento promettente in grado di indirizzare aspetti multiformi della progressione virale e della patogenesi in COVID-19.

Storicamente, il trattamento di molte malattie polmonari comportava la somministrazione sistemica del farmaco; tuttavia, questa modalità è stata generalmente sostituita dall’inalazione, che è più efficace, poiché indirizza il farmaco al sito della malattia, e più sicura, riducendo gli effetti collaterali.

Per il miglior effetto terapeutico è necessario trovare la migliore formulazione farmacologica, sia per bloccare il virus nel microambiente extracellulare delle mucose, sia per stimolare l’immunità locale al fine di promuovere una migliore clearance della carica virale, considerando la necessità di agire a livello delle vie aeree superiori e inferiori.

L’RNA virale COVID-19 è stato rilevato nelle vie aeree superiori da pazienti sintomatici, con cariche virali più elevate osservate nei tamponi nasali rispetto a quelle ottenute dalla gola.

Cariche virali simili sono state osservate in pazienti asintomatici, indicando che l’epitelio nasale è un importante portale per l’infezione iniziale e può servire da serbatoio chiave per la diffusione virale attraverso la mucosa respiratoria e un importante locus che media la trasmissione virale.

Nel loro insieme, riteniamo che tutte queste proprietà giustifichino la progettazione di uno studio clinico per valutare e verificare se un trattamento locale della mucosa nasale con lattoferrina solubilizzato in una formulazione spray intra-nasale e l’assunzione orale di Lf, potrebbero contrastare l’infezione e l’infiammazione del coronavirus.

Lf agisce sia come barriera naturale della mucosa sia respiratoria che intestinale o invertendo i disturbi del ferro legati alla colonizzazione virale o modulando la risposta immunitaria o down-regolando le citochine proinfiammatorie rilasciate dall’infiammazione virale, senza alcun rischio di possibili eventi avversi.

Inoltre, l’inclusione di Lf nelle strutture di conservazione, come i liposomi, riduce la denaturazione gastrica e intestinale mantenendo la sua integrità e quindi la sua funzionalità biologica.

La lattoferrina, potrebbe essere utilizzato in pazienti asintomatici o lievemente sintomatici per prevenire il peggioramento della SARS-CoV2. Il dosaggio ideale di Lf deve essere diversificato in base alla gravità dei sintomi.

I pazienti COVID-19 asintomatici dovrebbero usare 300 mg, somministrati per via orale, raddoppiando il dosaggio (massimo 1gr) per i pazienti lievemente sintomatici.

Suggeriamo di mantenere il trattamento almeno fino a quando il tampone COVID-19 diventa negativo.

(fonte https://doi.org/10.3390/ijms21144903)

Basso livello di vitamina D3

Basso livello di vitamina D3

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In questo processo, i redattori della rivista ricevono la consulenza di vari esperti, chiamati “arbitri”, che hanno valutato il documento e possono identificare punti deboli nelle sue ipotesi, metodi e conclusioni.

In genere una rivista pubblicherà un articolo solo una volta che gli editori saranno soddisfatti del fatto che gli autori hanno affrontato le preoccupazioni degli arbitri e che i dati presentati supportano le conclusioni tratte nel documento.

Poiché questo processo può essere lungo, gli autori utilizzano il servizio medRxiv per rendere disponibili i loro manoscritti come “prestampe” prima della certificazione mediante peer review, consentendo altri scienziati per vedere, discutere e commentare immediatamente i risultati.

I lettori dovrebbero pertanto essere consapevoli del fatto che gli articoli su medRxiv non sono stati finalizzati dagli autori, potrebbero contenere errori e riportare informazioni che non sono state ancora accettate o approvate in alcun modo dalla comunità scientifica o medica.

Invitiamo inoltre i giornalisti e altre persone che riferiscono alla ricerca medica al pubblico a considerare questo aspetto quando discutono del lavoro che appare sulle prestampe di medRxiv e sottolineiamo che deve ancora essere valutato dalla comunità medica e le informazioni presentate potrebbero essere errate.

  • Obiettivo: valutare le associazioni dello stato plasmatico 25 (OH) D con la probabilità di infezione da coronavirus (COVID-19) e il ricovero in ospedale.
  • Metodi: la popolazione dello studio includeva i 14.000 membri di Leumit Health Services che erano stati testati per l’infezione da COVID-19 dal 1 ° febbraio al 30 aprile 2020 e che avevano almeno un precedente esame del sangue per il livello di 25 (OH) D nel plasma.

Il livello di plasma 25 (OH) D “non ottimale” o “basso” è stato definito come plasma 25-idrossivitamina D, o 25 (OH) D, concentrazione inferiore a 30 ng / mL.

  • Risultati: di 7.807 individui, 782 (10,1%) erano COVID-19 positivi e 7.025 (89,9%) COVID-19 negativi.

Il livello medio di vitamina D nel plasma era significativamente più basso tra coloro che erano risultati positivi che negativi per COVID-19 18,41-19,59) rispetto a 20,55 (IC al 95% 20,32-20,78)].

L’analisi univariata ha dimostrato un’associazione tra basso livello plasmatico 25 (OH) D e aumento della probabilità di infezione da COVID-19 e di ricovero a causa di il virus SARS-CoV-2 .

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.07.01.20144329v1