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Covid-19 e malattie respiratorie croniche diverse dall’asma nei bambini: quale rapporto?

Covid-19 e malattie respiratorie croniche diverse dall’asma nei bambini: quale rapporto?

Covid-19 e malattie respiratorie croniche diverse dall’asma nei bambini.

  • Durante l’infanzia, l’infezione da SARS-CoV-2 sembra essere meno comune, e la malattia è generalmente più mite.

    Tuttavia, diversi studi hanno dimostrato che, anche quando si presenta con sintomi lievi, i bambini possono essere una fonte di contagio e possono lamentare sintomi di lunga durata.

  • Non dimentichiamo che i bambini sperimentano diverse infezioni respiratorie nei primi anni di vita, comprese le infezioni da altri coronavirus.

    Queste infezioni e le vaccinazioni che ricevono i bambini potrebbero costituire un robusto stimolo immunologico in grado di attivare il sistema immunitario e renderlo più efficiente nel contenere i patogeni in genere.

    A causa di questa cosiddetta “immunità addestrata”, i bambini potrebbero avere una risposta immunitaria più protettiva rispetto agli adulti.

  • Deve anche essere considerato che la “Sindrome infiammatoria multisistemica nei bambini correlati a COVID-19” (MIS-C) è una complicanza rara ma grave che si verifica 2-6 settimane dopo l’infezione da SARS-CoV-2 ed è segnalata esclusivamente in bambini e adolescenti prevalentemente precedentemente sani.

Nei primi mesi della pandemia, era previsto un numero elevato di casi gravi di COVID-19 o esacerbazioni respiratorie negli adulti e nei bambini con malattia respiratoria cronica (CRD).

Ciò si basava sulla considerazione che le loro vie aeree potrebbero essere un potenziale locus minoris resistentia e che le esacerbazioni indotte dal virus si verificano facilmente.

Tuttavia, la CRD, stranamente, non è stata identificata come la comorbilità più significativa per COVID-19.

In questa pandemia, da un lato i risultati hanno mostrato che l’infezione è stata ben tollerata tra i bambini con asma e fibrosi cistica (FC), dall’altro sia gli adulti che i bambini con CRD possono contrarre l’infezione e sviluppare sintomi con un aumento complessivo del rischio di COVID-19 grave, che potrebbe essere correlato al grado di coinvolgimento polmonare sottostante.

Ultimo ma non meno importante, va notato che il COVID-19 sembra avere un esito più favorevole nei bambini e negli adolescenti con allergie dovute a conte di eosinofili più elevate.

  • La pandemia ha causato importanti cambiamenti nella pratica clinica in tutto il mondo sia a livello ospedaliero che di cure primarie.
    Al fine di ridurre il rischio di diffusione del contagio tra operatori sanitari e pazienti, molti servizi ambulatoriali e di ricovero sono stati temporaneamente chiusi nella prima ondata della pandemia, rendendo disponibili solo le cure di emergenza.
    Durante il lockdown in Italia, le visite ambulatoriali alle specialità pediatriche si sono ridotte di circa l’80%, anche a causa della paura dei genitori di esporre i propri figli all’infezione da SARS-CoV-2 frequentando le strutture sanitarie.
    Nei mesi successivi sono riprese molte attività, ma con limitazioni.Ciò ha avuto implicazioni inevitabili ma importanti che sono ancora presenti nella gestione delle condizioni croniche, comprese quelle respiratorie, per le quali la valutazione ambulatoriale regolare è di fondamentale importanza.

In conclusione, il mondo non sarà più lo stesso quando finirà la pandemia di SARS-CoV-2.

Si spera che avremo imparato molte lezioni, incluso come costruire sistemi sanitari nazionali più efficienti che cooperino efficacemente in una rete mondiale.

Riteniamo che alcune delle misure mitigative rimarranno, come indossare dispositivi di protezione individuale nelle strutture sanitarie o indossare maschere tra i bambini a maggior rischio di gravi infezioni respiratorie.

L’incredibile corsa scientifica che si conclude con la vaccinazione SARS-CoV-2 è una pietra miliare che dà speranza per future epidemie.

I vaccini stanno già cambiando il corso dell’attuale pandemia e sono ora disponibili anche per i bambini oltre i 12 anni.

Tuttavia, i pazienti con CRD dovranno ancora affrontare molti problemi causati direttamente o indirettamente da SARS-CoV-2.

Dovremmo incoraggiare loro e le loro famiglie a continuare a essere cauti per evitare l’infezione, anche dopo aver completato il loro programma di vaccinazione, oltre a continuare regolarmente i loro trattamenti e follow-up e a cercare cure mediche immediate quando necessario.

Anche evitare l’inquinamento atmosferico e l’esposizione al fumo, essere fisicamente attivi e ricevere altre vaccinazioni dovrebbe essere raccomandato al fine di promuovere la salute respiratoria anche durante una pandemia.

Fonte:
10.1186/s13052-021-01155-9

Covid-19. Effetto dell’obesità sul sistema immunitario

Covid-19. Effetto dell’obesità sul sistema immunitario

Obesità e Covid-19. L’obesità può essere associata a una perdita della competenza immunitaria, con menomazioni dell’attività dei linfociti T helper, linfociti T citotossici, linfociti B e cellule natural killer, e ridotta produzione di anticorpi e IFN-γ.

Ciò significa che, rispetto agli individui di peso sano, gli obesi hanno una maggiore suscettibilità a una serie di infezioni batteriche, virali e fungine, e una risposta più scarsa alla vaccinazione.

L’impatto dell’obesità è stato ben esplorato in relazione all’infezione influenzale e alla vaccinazione contro l’influenza.

Durante la pandemia del virus dell’influenza A H1N1 del 2009, gli individui obesi hanno mostrato risposte antivirali ritardate e indebolite alle infezioni e hanno mostrato una guarigione più scarsa dalla malattia rispetto agli individui di peso sano.

Studi su animali e casi studio sull’uomo mostrano che l’obesità è associata alla diffusione prolungata del virus dell’influenza, indicando una compromissione del controllo virale e dell’uccisione e l’emergere di varianti virulente minori.

Obesità e Covid-19. In particolare, rispetto agli individui di peso normale, gli individui obesi vaccinati hanno il doppio del rischio di influenza o malattia simil-influenzale, indicando una protezione più scarsa dalla vaccinazione negli obesi.

L’esposizione delle cellule immunitarie del sangue al vaccino ha aumentato il numero di linfociti T citotossici attivati, il numero di linfociti T citotossici che esprimono granzyme e il numero di linfociti T citotossici che producono IFN-γ.

Tuttavia, le risposte delle cellule di individui obesi sono state attenuate rispettivamente del 40%, quasi il 60% e il 65%.

Le cellule di individui in sovrappeso hanno mostrato risposte intermedie tra quelle di individui di peso sano e obesi.

Paradossalmente, l’obesità è anche collegata ad un aumento delle concentrazioni ematiche di molti mediatori infiammatori, uno stato di infiammazione cronica di basso grado.

Si ritiene che questo stato contribuisca a un aumento del rischio di condizioni croniche di invecchiamento e può predisporre a montare una risposta infiammatoria eccessiva quando infettato.

Pertanto, l’obesità può essere un fattore che predispone a COVID-19 più grave; a sostegno di ciò, un rapporto francese ha rilevato che l’85,7% degli individui obesi infetti da SARS-CoV-2 necessitava di ventilazione meccanica rispetto al 47,1% degli individui infetti di peso sano.

Per tutti questi buoni motivi, soprattutto ora in corso di Pandemia, è il caso di mangiare in maniera consapevole, cercando di mantenere il nostro giustopeso.

Fonte:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33230497/C

Trasmissione COVID-19 e bambini: non è colpa del bambino

Trasmissione COVID-19 e bambini: non è colpa del bambino

Trasmissione COVID-19 e bambini: non è colpa del bambino. Un aspetto sorprendente di questa pandemia è che i bambini sembrano essere infettati dalla sindrome respiratoria acuta grave coronavirus 2 (SARS-CoV-2), il virus che causa il COVID-19, molto meno frequentemente rispetto agli adulti e, se infettati, in genere hanno sintomi lievi, sebbene i rapporti emergenti di una nuova sindrome infiammatoria multisistemica simile alla malattia di Kawasaki necessitino di una sorveglianza continua nei pazienti pediatrici.

Tuttavia, una domanda importante rimane senza risposta: in che misura i bambini sono responsabili della trasmissione di SARS-CoV-2?

Risolvere questo problema è fondamentale per prendere decisioni informate sulla salute pubblica, che vanno da come riaprire in sicurezza scuole, strutture per l’infanzia e campi estivi fino alle precauzioni necessarie per ottenere un tampone faringeo in un bambino non collaborativo.

Ad oggi, sono disponibili pochi dati pubblicati per guidare queste decisioni.

In questo articolo si riportano le dinamiche di COVID-19 all’interno di famiglie di bambini con infezione SARS-CoV-2 confermata dalla reazione a catena della polimerasi a trascrizione inversa a Ginevra, Svizzera.

Dal 10 marzo al 10 aprile 2020, tutti i bambini di età inferiore a 16 anni diagnosticati presso l’Ospedale universitario di Ginevra (N= 40) sono stati sottoposti a tracciamento dei contatti per identificare i contatti familiari infetti (HHC). Delle 39 famiglie valutabili, solo in 3 (8%) era un bambino il caso indice sospetto, con l’insorgenza dei sintomi precedente la malattia negli HHC adulti.

In tutte le altre famiglie, il bambino ha sviluppato sintomi dopo o in concomitanza con HHC adulti, suggerendo che il bambino non era la fonte dell’infezione e che i bambini acquisiscono più frequentemente COVID-19 dagli adulti, piuttosto che trasmetterlo a loro.

Questi risultati sono coerenti con altre indagini HHC pubblicate di recente in Cina.

Trasmissione COVID-19 e bambini. Su 68 bambini con COVID-19 confermato ricoverati al Qingdao Women’s and Children’s Hospital dal 20 gennaio al 27 febbraio 2020 e con dati epidemiologici completi, 65 (95,59%) pazienti erano HHC di adulti precedentemente infetti.

Dei 10 bambini ricoverati fuori Wuhan, in Cina, solo in 1 era possibile la trasmissione da bambino ad adulto, in base alla cronologia dei sintomi.

Allo stesso modo, la trasmissione di SARS-CoV-2 da parte di bambini al di fuori dell’ambito familiare sembra rara, sebbene le informazioni siano limitate.

In uno studio interessante dalla Francia, è stato scoperto che un bambino di 9 anni con sintomi respiratori associati a coinfezione da picornavirus, influenza A e SARS-CoV-2 ha esposto oltre 80 compagni di classe in 3 scuole; nessun contatto secondario è stato infettato, nonostante le numerose infezioni influenzali all’interno delle scuole, suggerendo un ambiente favorevole alla trasmissione del virus respiratorio.

Nel Nuovo Galles del Sud, Australia, 9 studenti e 9 membri del personale infettati da SARS-CoV-2 in 15 scuole hanno avuto stretti contatti con un totale di 735 studenti e 128 dipendenti.

Sono state identificate solo 2 infezioni secondarie, nessuna nel personale adulto; 1 studente della scuola primaria è stato potenzialmente infettato da un membro del personale e 1 studente della scuola superiore è stato potenzialmente infettato dall’esposizione a 2 compagni di scuola infetti.

Sulla base di questi dati, la trasmissione di SARS-CoV-2 nelle scuole potrebbe essere meno importante nella trasmissione comunitaria di quanto inizialmente temuto.

Questo sarebbe un altro modo in cui SARS-CoV-2 differisce drasticamente dall’influenza, per la quale la trasmissione scolastica è ben riconosciuta come un driver significativo di malattie epidemiche e costituisce la base per la maggior parte delle prove riguardanti la chiusura delle scuole come strategia di salute pubblica.

Sebbene due rapporti siano tutt’altro che definitivi, i ricercatori forniscono una rassicurazione precoce sul fatto che la trasmissione scolastica potrebbe essere un problema gestibile e la chiusura delle scuole potrebbe non essere una conclusione scontata, in particolare per i bambini in età scolare elementare che sembrano essere al livello più basso rischio di infezione.

Ulteriore supporto proviene dai modelli matematici, che rilevano che la chiusura delle scuole da sola può essere insufficiente per arrestare la diffusione dell’epidemia e avere impatti complessivi modesti rispetto a misure di allontanamento fisico più ampie a livello di comunità.

Tutti questi dati suggeriscono che i bambini non sono driver significativi della pandemia COVID-19.

Non è chiaro perché la trasmissione documentata di SARS-CoV-2 da bambini ad altri bambini o adulti sia così rara.

In 47 bambini tedeschi con infezione da COVID-19, le cariche virali nasofaringee SARS-CoV-2 erano simili a quelle di altri gruppi di età, sollevando la preoccupazione che i bambini potessero essere infettivi quanto gli adulti.

Poiché i bambini infetti da SARS-CoV-2 sono così spesso lievemente sintomatici, possono avere una tosse più debole e meno frequente, rilasciando meno particelle infettive nell’ambiente circostante. Un’altra possibilità è che, poiché le chiusure scolastiche si sono verificate nella maggior parte dei luoghi insieme o prima di diffusi ordini di allontanamento fisico, la maggior parte dei contatti stretti è stata limitata alle famiglie, riducendo le opportunità per i bambini di essere infettati nella comunità e presentarsi come casi indice.

Quasi 6 mesi dopo l’inizio della pandemia, le prove accumulate e l’esperienza collettiva sostengono che i bambini, in particolare i bambini in età scolare, sono fattori molto meno importanti della trasmissione della SARS-CoV-2 rispetto agli adulti.

Pertanto, si dovrebbe prestare seria considerazione alle strategie che consentono alle scuole di rimanere aperte, anche durante i periodi di diffusione del COVID-19.

In tal modo, potremmo ridurre al minimo i costi sociali, di sviluppo e sanitari potenzialmente profondi che i nostri bambini continueranno a subire fino a quando non sarà possibile sviluppare e distribuire un trattamento o un vaccino efficace o, in mancanza di ciò, fino a quando non raggiungeremo l’immunità di gregge.

fonte: https://pediatrics.aappublications.org/content/146/2/e2020004879

Covid-time

Covid-time

Covid-time. Vi è un crescente consenso sul fatto che lo stato dei nutrienti sia un importante fattore modificabile in molte condizioni neurologiche e psichiatriche.

Questa recensione fornisce la prova che la supplementazione di vitamina del gruppo B (da sola o con un multivitaminico) può anche giovare all’umore in individui sani e a rischio.

Covid-time

L’umore è uno stato mentale emotivo che può fluttuare sia in modo acuto che nel tempo.

L’esperienza dell’umore di un individuo dipende sia da fattori “situazionali” esogeni che da fattori “disposizionali” intrinseci, che si presume coinvolgano processi fisiologici endogeni come fluttuazioni di ormoni, neurotrasmettitori e nutrienti.

All’interno della psichiatria esistono soglie cliniche per la diagnosi dei disturbi dell’umore.

Il Global Burden of Disease Study 2010 ha riportato che il 18,9% di tutti gli anni vissuti con una disabilità potrebbe essere attribuito a disturbi mentali.

Covid-time. Condizioni come depressione, distimia e ansia pongono un grande fardello sul sistema sanitario poiché rappresentano una percentuale significativa del carico di malattia del mondo.

Chiaramente, ci sono anche variazioni naturali dell’umore all’interno della popolazione sana, soprattutto in questo periodo pandemico, anche all’interno di alcuni individui che sono predisposti a tali disturbi.

Negli ultimi due decenni, l’influenza della dieta sulla salute del cervello è stata considerata un fattore di rischio modificabile per prevenire i disturbi dell’umore.

  • È stato riportato che gli interventi nutrizionali progettati per migliorare la qualità della dieta riducono i sintomi depressivi, indipendentemente dall’autoefficacia e dai livelli di attività fisica.
  • Numerosi studi osservazionali indicano una relazione tra una cattiva alimentazione e un peggioramento della salute mentale.
  • Molti degli alimenti considerati per migliorare la “qualità della dieta” e, implicitamente, l’umore, assomigliano agli alimenti della “dieta mediterranea”. Questi includono carni magre, pesce, verdure a foglia verde, legumi e noci. A questo proposito è interessante notare che tali gruppi di alimenti sono ricchi di vitamine del gruppo B, aumentando la possibilità che la relazione tra l’umore e le abitudini alimentari possa essere mediata, in parte, dall’assunzione di questi micronutrienti.
  • Le carenze di questi micronutrienti, come la vitamina B12 o il folato, sono associate a un aumento del rischio e dell’incidenza di depressione.

Il ruolo fondamentale delle vitamine del gruppo B come cofattori nei processi cellulari come i cicli di metionina e folato costituisce la base per ipotesi che collegano lo stato della vitamina B con l’umore.

Covid-time. Le vitamine B6, B12 e il folato sono comunemente riconosciute come cofattori delle reazioni enzimatiche nei cicli di metionina e folato.

Pertanto, le carenze in uno o più di questi nutrienti possono limitare queste vie metaboliche, il che si traduce nell’accumulo di omocisteina.

L’ipotesi che l’iper-omocisteinemia sia un fattore di rischio per il cattivo umore è rafforzata da uno studio che riporta che fino al 30% dei pazienti depressi ha livelli elevati di omocisteina.

A questo proposito, ci si aspetterebbe che l’integrazione con vitamine del gruppo B progettate per ridurre l’omocisteina sostenga i benefici per i risultati dell’umore.

Attraverso il loro ruolo nel metabolismo di un carbonio, le vitamine del gruppo B agiscono come cofattori nella sintesi e regolazione dei neurotrasmettitori dopaminergici e serotoninergici.

Entrambi questi neurotrasmettitori sono implicati nella regolazione dell’umore, così come nella depressione clinica e nell’ansia.

In quanto tali, entrambi sono obiettivi comuni per i farmaci antidepressivi.

L’integrazione di vitamina B può, quindi, offrire un trattamento alternativo o aggiuntivo alle cure standard finalizzate all’ottimizzazione dell’umore attraverso la modulazione della funzione dei neurotrasmettitori.

Un tale approccio può avere un minor rischio di effetti collaterali avversi rispetto agli attuali antidepressivi.

Complessivamente l’analisi degli effetti sull’umore generale e la focalizzazione su depressione, ansia e stress si sono rivelati un approccio fruttuoso.

Più della metà degli studi inclusi in questa revisione che utilizzavano campioni a rischio hanno riscontrato un beneficio dell’integrazione per i risultati dell’umore.

Un avvertimento importante da considerare nella ricerca sugli integratori è che l’integrazione con singoli nutrienti non può, in alcun modo, imitare la complessità della dieta.

D’altra parte è indubbio il legame esistente tra dieta e umore.

La presente revisione fornisce prove del beneficio dell’integrazione di vitamina B in popolazioni sane e a rischio di stress.

Il beneficio per i sintomi depressivi non è riuscito a raggiungere la significatività statistica (p = 0,07) e non c’era alcun beneficio per l’ansia.

Dato che sono solubili in acqua e ben tollerate, il potenziale per le vitamine del gruppo B di riparare le carenze nutrizionali non soddisfatte attraverso la dieta è promettente e offre un approccio preventivo per mantenere l’umore.

Fonte: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770181/

10 vitamine e minerali combattono il Covid-19. Vediamo come.

10 vitamine e minerali combattono il Covid-19. Vediamo come.

10 vitamine e minerali combattono il Covid-19. Vediamo come. L’evidenza scientifica dell’effetto benefico di questi micronutrienti sull’immunità e sulla protezione contro le malattie infettive è considerata fuori dubbio.

In questo rapporto, è stata effettuata una revisione aggiornata dell’effetto specifico di questi 10 micronutrienti sul sistema immunitario, concentrandosi sul contesto della pandemia COVID-19.

I dati nutrizionali analizzati mostrano che:

  • l’assunzione di vitamina D è piuttosto carente in tutti i paesi (in misura diversa a seconda del paese), con Spagna, Francia e Italia come paesi con l’assunzione più bassa.
  • Questo scenario si ripete nel caso del folato, ma senza raggiungere livelli di assunzione così bassi.
  • In 6/10 dei paesi analizzati si riscontra un apporto di ferro non ottimale; e vitamina C e zinco in 5/10.
  • D’altra parte, i livelli di assunzione di vitamina A sono solo subottimali in Spagna.
  • Nessuno dei paesi analizzati ha rivelato un consumo inferiore alle raccomandazioni per quanto riguarda la vitamina B12.
  • Nonostante il fatto che i dati di selenio, rame e vitamina B6 mancano per alcuni paesi, si può anche osservare un consumo non ottimale di selenio (6/7) e rame (5/7).
  • Al contrario, solo due paesi hanno assunzioni inferiori rispetto alle raccomandazioni della vitamina B6.

In questo contesto, i paesi europei più colpiti dalla pandemia mostrano una percentuale di popolazione con un apporto non ottimale di vitamine e minerali importanti per il sistema immunitario.

Pertanto, l’incidenza dell’infezione da parte del nuovo coronavirus e le morti causate da COVID-19 sono associate a uno scarso apporto alimentare di vitamine D, A e B12.

Le 10 vitamine. In questo scenario, la Spagna mostra i dati peggiori in relazione all’insufficiente assunzione di vitamina D e vitamina A, e si trova tra i primi 3 peggiori dati sulla vitamina B12, proprio quando ha la più alta incidenza di COVID-19 e il secondo in mortalità.

Inoltre, gli spagnoli potrebbero mostrare caratteristiche genetiche legate a un rischio maggiore di avere livelli circolanti più bassi di vitamine A e B12, per le quali sono carenti, e che potrebbero ulteriormente compromettere le carenze riscontrate.

Allo stesso modo, i prossimi due paesi con la più alta incidenza di COVID-19 (dopo Spagna e Belgio), Italia e Regno Unito, mostrano carenze nel consumo di vitamina D e, quindi, un rischio genetico più elevato per la sua carenza, che potrebbe anche essere correlato all’elevata percentuale di decessi rispetto ai casi COVID-19.

Pertanto, le esigenze di copertura della vitamina D sembrano svolgere un ruolo chiave nel mantenimento dell’immunità degli individui, che si rifletterebbe nel maggiore effetto della pandemia nei paesi con gravi carenze nel consumo. In questo modo, lo stato della vitamina D deve essere monitorato in popolazioni carenti ben caratterizzate per prevenire l’incidenza di COVID-19; e la sua integrazione dovrebbe essere presa in considerazione, presumibilmente in pazienti con livelli sierici carenti (cioè livelli <10 ng / mL) al fine di ridurre la morbilità della malattia e / o i tassi di mortalità.

Inoltre, una percentuale di popolazione inferiore con fabbisogno coperto di vitamina C, ferro e rame è correlata a tassi di mortalità relativa più elevati da COVID-19.

Di conseguenza, il Regno Unito presenta un’ampia percentuale di popolazione con un’assunzione non ottimale per questi tre micronutrienti; e inoltre, un maggiore rischio genetico di diminuzione dei livelli di vitamina C.

Oltre ai 10 nutrienti essenziali con prove supportate dall’EFSA sul loro ruolo nel corretto funzionamento del sistema immunitario, ci sono altri nutrienti e composti bioattivi, la cui evidenza è ancora scarsa, ma che potrebbero anche potenziare l’immunità e devono essere considerati.

A questo proposito, gli acidi grassi polinsaturi (PUFA) sono un gruppo bioattivo di composti presenti negli oli di pesce, nelle alghe e in altre fonti alimentari.

Nonostante il fatto che i fattori genetici e antropometrici dovrebbero essere presi in considerazione per considerare i loro benefici, i PUFA omega-3 acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA) mostrano proprietà antinfiammatorie e un’assunzione adeguata combinata di 250 mg / die sono considerati necessari per il mantenimento della salute cardiovascolare generale.

In conclusione, il rapporto EFSA considera la potenziale influenza dei 10 nutrienti essenziali, considerati critici per il corretto funzionamento del sistema immunitario, esaminando i loro potenziali effetti preventivi o di altro tipo contro COVID-19.

  • In questo contesto, vale la pena notare che i paesi con il peggior profilo di assunzione di questi micronutrienti corrispondono a quelli che hanno ricevuto il colpo più crudele dalla pandemia COVID-19.
  • I risultati di questo studio dimostrano che il consumo non ottimale di vitamina D, vitamina C, vitamina B12 e il ferro è correlato agli indicatori di incidenza o mortalità COVID-19.
  • Inoltre, le evidenze scientifiche accumulate fino ad oggi mettono in luce la rilevanza dello stato ottimale dei 10 nutrienti ma, soprattutto, sottolinea l’importanza della Vitamina D e del ferro per il sistema immunitario oltre che per la prevenzione e la lotta al COVID-19.

Fonte:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32911778/

Vitamina C e Covid-19

Vitamina C e Covid-19

Vitamina C e Covid-19. Il contributo nutritivo ottimale della vitamina C è quindi è correlato a un minor danno ossidativo e la sua integrazione è associata a una minore incidenza di infezioni specifiche.

Inoltre, studi condotti su embrioni di pollo hanno mostrato che il trattamento con vitamina C induce resistenza al coronavirus aviario.

Nonostante nessun beneficio comprovato associato alla supplementazione di vitamina C una volta che i sintomi del raffreddore comuni sono già iniziati, è stata suggerita la sua integrazione per prevenire o combattere il COVID-19.

Oltre alla supplementazione, la somministrazione endovenosa (IV) di vitamina C a dosi elevate potrebbe essere associata a una mortalità inferiore nei pazienti con sepsi grave, secondo i risultati di una meta-analisi.

Sulla scorta di queste indicazioni, i primi risultati basati su segnalazioni di piccoli gruppi di pazienti COVID-19 che hanno ricevuto vitamina C IV come parte del trattamento comune hanno migliorato i loro risultati clinici; di conseguenza, è stato recentemente lanciato un nuovo studio controllato incentrato sul test dell’effetto della vitamina C IV (a una dose di 24 g / die per 7 giorni) in pazienti con COVID-19.

La plausibilità fisiologica di questo trattamento potrebbe essere basata sui suoi benefici antiossidanti e antinfiammatori, che potrebbero ridurre la tipica tempesta di citochine innescata nella sindrome da distress respiratorio acuto.

Per quanto riguarda lo stato alimentare della vitamina C, per gli adulti, l’assunzione di riferimento della popolazione è fissata a 95 mg / giorno nelle donne e 110 mg / giorno per gli uomini, mentre in giovane età varia tra 20-100 mg / die, a seconda del sesso e dell’età.

Nella stessa tendenza della vitamina A, le donne in gravidanza e in allattamento necessitano di assunzioni più elevate (105 e 155 mg / die, rispettivamente).

Finora non è stato stabilito alcun limite massimo di vitamina C. Di conseguenza, lo stato ottimale della vitamina C deve svolgere un ruolo importante nel corretto funzionamento del sistema immunitario.

A questo proposito, paesi come il Regno Unito (75,3%), la Francia (86,9%), i Paesi Bassi (86,6%) e il Belgio (87,8%) non raggiungono un apporto alimentare ottimale di vitamina C.

Al contrario, la Germania si distingue per il suo livello di assunzione di vitamina C (143,9%) rispetto ad altri paesi.

Nonostante l’assunzione sub-ottimale di vitamina C sia debolmente correlata con l’incidenza di COVID-19, essa è strettamente correlata con la % di morti ( p = 0,035), che potrebbe suggerire un effetto positivo per combattere l’infezione una volta che l’individuo è già stato infettato da SARS-CoV-2.

fonte:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7551697/