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I nitrati alimentari e attività sportiva agonistica . L’importanza della Barbabietola

I nitrati sono composti costituiti da un atomo di azoto e tre di ossigeno (NO3). La maggiore fonte dei nitrati alimentari non proviene come si pensa dagli insaccati ma dai vegetali, quelli maggiormente ricchi, avendo un contenuto per kg di prodotto vegetale superiore...

Parliamo oggi di spreco alimentare

Spreco alimentare. Le definizioni proposte negli anni sono state molte, perché tutto dipende da cosa si prende in considerazione. I dati e le analisi cambiano se si parte dalla filiera alimentare nel suo complesso o se si analizza solo una parte. Il Barilla Center for...

La Pasta: what else?

La pasta. Gran parte dell'attenzione si è concentrata sugli zuccheri, ma i tradizionali carboidrati di base come pasta, riso e pane sono sempre più coinvolti nelle epidemie di sovrappeso e obesità. Sebbene revisioni sistematiche e meta-analisi di studi randomizzati e...

Integratori nutrizionali ed erboristici

Integratori nutrizionali ed erboristici. I disturbi mentali affliggono milioni di persone in tutto il mondo. La depressione e l'ansia sono due dei disturbi mentali più comuni,che colpiscono quasi 55 milioni di persone solo negli Stati Uniti. La complessità del sistema...

Osteoporosi

L'osteoporosi è stata definita come una malattia cronica caratterizzata da ridotta massa ossea e deterioramento del tessuto osseo, con aumento della fragilità ossea e rischio di frattura osteoporotica. A causa della sua prevalenza e del suo contributo alla morbilità,...
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Colora di più la tua frutta e la tua verdura: è meglio

Mangiare frutta e verdura è sinonimo di mangiare sano.

Ma di quale colore?

Sembra una questione secondaria ma scegliere la giusta varietà di mais o di pomodoro può fare la differenza. Anche nell’ottica del consumo e della modalità di preparazione.

Ma andiamo con gli esempi:

  • Le patate rosse o viola sono meglio di quelle gialle perché contengono più anti-ossidanti (ritardano quindi l’invecchiamento dei tessuti) e, se si riesce a mangiarle con la buccia, si favorisce un tasso glicemico più basso, grazie alle molte fibre presenti.
  • Le carote viola abbondano di antocianine, più di quelle arancioni; ma anche il modo di prepararle e consumarle può fare la differenza: cuocerle intere e affettarle dopo le rende più dolci, aumentandone le proprietà anti-tumorali.
  • Passando ai pomodori, si deve ricordare che le varietà più indicate e benefiche per la salute sono i ciliegini e i datterini, quelli più piccoli insomma: se il pomodoro è di piccole dimensioni, infatti, contiene più fito-nutrienti.Senza dimenticare che i semi non vanno mai scartati, poiché in essi si concentrano le sostanze anti-tumorali migliori.Se poi si fa cuocere la salsa di pomodoro fino all’ebollizione, si induce l’amalgamarsi degli aromi e la triplicazione del contenuto di licopene, un potente carotenoide anti-cancro.
  • Per quanto riguarda il radicchio, quello rosso di Treviso va preferito a quello di Chioggia: contiene tre volte più bio-nutrienti, anche rispetto alle altre varietà verdi; il radicchio è, comunque, un forte anti-ossidante.
  • Lo scalogno, invece, è da preferire all’aglio, dato che ha il doppio della quercetina, un importante flavonoide. Se però non potete fare a meno del secondo, tritatelo e lasciatelo riposare per circa dieci minuti prima di cuocerlo: in questo modo, aumentano le sue proprietà curative.
  • I broccoli, una volta raccolti, perdono una parte del quantitativo di zuccheri e altre sostanze nutrienti.Per questo è bene conservarli in una busta di plastica trasparente da bucare con una serie di forellini: così facendo, si contribuisce a preservare gli antiossidanti.
  • Tra le insalate, è meglio scegliere le varietà a cespo aperto dalle foglie scure: rosso-brune, viola o verdi; rucola e radicchio hanno più fito-nutrienti della lattuga. A proposito di quest’ultima, è consigliabile tagliarla prima di conservarla in frigo, per aumentare l’azione anti-invecchiamento.
  • Infine il mais: le varietà viola, blu o rosso hanno fino a 60 volte più betacarotene di quella bianca. Il mais è comunque un grande aiuto contro le infiammazioni, il rischio tumorale e la tendenza all’ipertensione.

Passando alla frutta

  • Le mele Smith hanno fino a tre volte più bio-nutrienti delle Golden.
  • La qualità di ciliegie migliori? Le Bing, ma in funzione anti-infiammatoria sono da preferire le visciole (una buona idea per un’invitante crostata).
  • Il mango ha il quintuplo della vitamina C presente nelle arance, stesso quantitativo in più di fibre rispetto all’ananas e un basso indice glicemico.
  • Il cocomero andrebbe fuori dal frigo qualche giorno prima di mangiarlo, per aumentare l’apporto di nutrienti in esso contenuti.
  • I mirtilli in scatola sono meglio di quelli freschi, poiché hanno più fito-nutrienti.
  • Le bacche, infine, vanno surgelate e poi cotte al microonde, se non sono fresche, piuttosto che comprarle già scongelate al supermercato.

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