Ingredienti per 4 persone.

  • 320 g di spaghetti;
  • 2 melanzane grosse;
  • 500 g di polpa di pomodoro;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 cipolla piccola;
  • 1 peperoncino;
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • sale.

Mondate la cipolla, tritatela e mettetela in una casseruola con 2 cucchiai di olio ed il peperoncino (se piace).

Quando sarà dorata, unite il pomodoro e fate cuocere a fuoco vivo per 10’. Abbassate la fiamma, lasciate sobbollire ancora per 20’, coperto.

Sbucciate 2 melanzane lunghe, tagliatele a fette alte un centimetro e grigliatele da entrambi i lati.

Quando il sugo è cotto, tagliate le melanzane a dadini ed unitele al sugo, facendole insaporire.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente, e fateli saltare in padella con il sugo di pomodoro e melanzane (al quale avrete tolto il peperoncino), 3 cucchiai di parmigiano grattugiato. Servite ben caldo.


La Feltrinelli  – I libri di Giorgio Pitzalis