Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di seppie spellate, pulite e fatte a pezzi grossi.
  • 5-6 carciofi ben puliti e tagliati a spicchi,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • olio, prezzemolo,
  • 2 alici lavate spinate e fatte in pezzi,
  • 1/3 di bicchiere di vino bianco,
  • il succo di 1 limone.

In un tegame si fa un soffritto con aglio, olio, prezzemolo e alici.

Appena l’aglio prende colore, si toglie, e si mettono giù le seppie.

Si aggiustano di sale e pepe e si bagnano con il vino.

Una volta evaporato il vino, si torna a bagnare le seppie, ma questa volta con l’acqua, lasciandole poi cuocere lentamente per 20′. Ripassati in acqua acidulata con il succo di limone, gli spicchi dei carciofi si aggiungono alle seppie, quando queste sono già quasi cotte.

E insieme si portano a completa cottura per altri 20′.


La Feltrinelli – I libri di Giorgio Pitzalis

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