Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di linguine
  • 3 filetti di alici sott’olio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • aglio e prezzemolo q.b.
  • 5 gherigli di noci
  • 1 limone sfusato di Amalfi

Preparazione

Fate bollire una pentola d’acqua salata, in cui verserete le linguine.

Nel frattempo, tagliuzzate i filetti di alici e metteteli a soffriggere in una padella (capiente), con l’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato, aggiungendo, durante la cottura, un mestolo di acqua calda, in modo da creare una salsetta.

Quando le linguine sono a metà cottura, versatele nella padella con la salsetta, aggiungendo la scorza di un limone grattugiato e i gherigli di noce triturati. Completate la cottura della pasta aggiungendo man mano dei mestoli di acqua di cottura e mescolando.

A cottura ultimata della pasta, aggiungete 2 cucchiai pane grattugiato e del prezzemolo tritato.

Mescolate e servite caldo.


La Feltrinelli – I libri di Giorgio Pitzalis

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