Ingredienti per 4 persone.

  • 600 g di acciughe fresche;
  • 50 g di burro o margarina;
  • un grosso ciuffo di prezzemolo;
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • un’acciuga salata, diliscata e trita¬ta;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • sale;
  • pepe.

In una padella fate sciogliere il burro, unite l’aglio tritato finemente insieme al prezzemolo, lavato e privato dei gambi.

Aggiungete anche l’acciuga salata, un pizzico di sale, uno di pepe e il vino bianco.

Lasciate cuocere la salsina ottenuta su fuoco bassissimo per 10’, unitevi 2 cucchiai di olio e disponetevi le acciughe allineate.

Continuate la cottura per altri 10’ girando le acciughe nel loro sugo di tanto in tanto.

Potete servire questo piatto sia caldo che freddo.


La Feltrinelli  – I libri di Giorgio Pitzalis